> 消费 > 理财 > 正文

征收率和税率的区别是什么 如何区分税率和征收率

不管是在哪个国家,交税纳税都是每个公民应尽的义务。但税率的种类又分很多种,其中征收率和税率的区别是什么很多人还是不太清楚。下面,就让小编带你们一起来了解一遍吧。快来一起看看!

征收率和税率的区别是什么
征收率和税率的区别

征收率是指在纳税人因财务会计核算制度不健全,不能提供税法规定的课税对象和计税依据等资料的条件下,由税务机关经调查核定,按与课税对象和计税依据相关的其他数据计算应纳税额的比例。

税率是指应纳税额与征税对象数额之间的比例,是计算应纳税额的尺度。

征收率和税率的区别是什么?

税率是在税收法律中明确定义的,是税法的构成要素,如增值税税率分三档:17%,13%0%。征收率则不是税法的构成要素,是征对特定纳税主体的特定课税对象设定的,如增值税中对小规模纳税人按3%的征收率计征增值税。

延长阅读

税率的种类主要包括:比例税率(对同一征税对象只规定一个征税比例)、累进税率(按征税对象数额大小规定不同等级的税率,数额越大税率越高。又分全额累进、超额累进和超倍累进)、累退税率(按征税对象数额大小规定不同等级的税率,数额越大税率越低)、定额税率(即直接规定一个固定的税额,一般适用于从量计征的税种)。如增值税税率有17%、13%、0等税率,而小规模纳税人的增值税征收率有3%等。