> 消费 > 理财 > 正文

银行理财有哪些风险 如何买到可靠的理财产品?

很多年轻人宁愿相信余额宝也不愿相信银行理财,他们对银行越来越不信任。诚然,近年来银行确实发生了很多负面事件,包括存款失踪、理财亏损、存款或理财变保险等等。那么,银行理财有哪些风险,下面就随小编来看看如何买到可靠的理财产品。

2017银行理财有哪些风险?

一、信用风险:理财产品的投资如果与某个企业或机构的信用相关,比如购买企业发行的债券、投资企业信托贷款等,理财产品就需要承担企业相应的信用风险,如果这个企业发生违约、破产等情况,理财产品投资会蒙受损失。

银行理财风险有哪些
银行理财风险有哪些

二、市场风险:理财产品募集资金将由商业银行投入相关金融市场中去,金融市场波动将会影响理财产品本金及收益。造成金融市场价格波动的因素很复杂,价格波动大,投资者所购买的理财产品面临的市场风险也大。比如,在遭遇2008年金融危机时,由于全球资本市场均大幅下 挫,当时大多数与资本市场相关的理财产品均遭受不同程度的损失。

三、本金风险:投资了之后有可能连本金都亏损。一般银行发行的非保本理财产品可能会出现本金亏损的情况,还有就是购买外币理财产品,由于汇率的不确定性,也有可能出现本金亏损的情况。

四、收益风险:银行理财产品有可能不能实现预期的收益。银行发行的理财产品一般会标明是保证收益型还是浮动收益型,对于非保证收益的理财产品,银行不承诺理财产品一定会取得正收益,有可能收益为零。

可靠的理财产品怎么购买?

首先,一定要通过正规途径购买银行理财,正规途径包括银行柜台、银行理财专区、自助机、网上银行、手机银行渠道,即使是在贵宾室也要保证有监控,从而保证资金是流向银行渠道。

第二,查看产品说明书,是不是银行自营理财就一目了然了,不放心的话可以去中国理财网输入产品名称或编号,凡是能查到的都是银行自营理财。

第三,结构性理财不是不可以买,但是一定要了解产品的收益计算方式,对挂钩资产标的市场行情和前景有一定的判断才可以,千万不要看到收益率很高就一冲动买了。

第四,第一次购买银行理财需要做一份风险评估问卷,而且必须按照评估结果购买理财产品,不能买超出自己风险能力的理财产品,有些投资者为了能购买到高收益的理财产品会重新进行风险评估,这种行为是非常不提倡的。

第五,风险等级为1级或2级的理财产品可以放心购买,起码本金无忧,风险等级在3级及以上的理财产品就要小心了,确认你自己能承担一定的风险可以买,否则尽量别碰。当然,如果你是高净值客户,资产百万或是千万元,购买这类理财产品没什么问题。

第六,如果想获取较高的收益,那么建议你购买城商行或股份行的风险等级为2级的非结构性理财产品,基本都可以达到预期收益率。但是明显超出行业平均收益水平的理财产品一定要谨慎购买,如果你看到一款收益率为6%的理财产品,要么它不是银行理财,要么是结构性理财,要么是高风险理财。