> 消费 > 理财 > 正文

公务员病假最新规定 公务员病假工资怎么算?

每个人都会有生病的时候,那么公务员生病怎么办可以请假吗?根据公务员病假最新规定,公务员病假工资是根据工龄长短来计算的,那么公务员生病可以请假多长时间呢?下面随小编一起来了解一下。

公务员病假可以请多久?

公务员病假请假天数,最好是根据医生的建议来。《公务员法》并未对公务员病假有相关规定,但是公务员每年享有不同天数的休假,这些假是可以用来抵扣病假的。公诉员的休假天数主要和工龄有关:

公务员病假最新规定
公务员病假

1、工龄满1年不满5年的,每年休假3天;

2、工龄满5年不满10年的,每年休假7天;

3、工龄满10年不满20年的,每年休假10天;

4、工龄满20年不满30年的,每年休假15天;

5、工龄满30年及以上的,每年休假20天。

公务员请病假工资如何算?

公务员的病假工资,按照工龄长短来计算:

一、病假6个月内的:

1、连续工龄不满二年者,病假工资为前述计算基数的60%;

2、连续工龄满两年不满四年者,病假工资为前述计算基数的70%;

3、连续工龄满四年不满六年者,病假工资为前述计算基数的80%;

4、连续工龄满六年不满八年者,病假工资为前述计算基数的90%;

5、连续工龄满八年及八年以上者,病假工资为前述计算基数的100%。

二、病假6个月以上的,发放疾病救济费:

1、连续工龄不满一年者,疾病救济费为前述计算基数的40%;

2、连续工龄满一年不满三年者,疾病救济费前述计算基数的50%;

3、连续工龄满三年及三年以上者,疾病救济费前述计算基数的60%。