> 消费 > 理财 > 正文

什么叫基金净值 净值高到底是好还是不好?

什么叫基金净值呢,买基金之前,一定要慎重考虑买哪只,而基金净值就是一个很重要的参考数据。净值上涨就赚钱,净值下跌就亏钱,所以基金净值是重要的参考因素,在没有看懂之前,切勿随意购买一只基金。

基金净值是什么意思

一只基金都有两种净值,分为单位净值以及累计净值。

什么叫基金净值
基金净值是什么意思

举个例子,比如某某基金的单位净值是1.5680,表示当日该基金每份份额对应的资产净值为1.5680元。也就是说,如果当天这只基金你手上有份额100份,那么它当日的资产价值就是156.8元。购买基金后,在资产净值旁边的百分比就是代表着净值比前一天上涨或下跌的百分比,如果显示红色代表上涨,绿色则代表下跌。

在资产净值下面还显示着近1月、3月、6月、1年、3年和成立来的业绩,为该基金在上诉期间的净值增长率,可以作为购买基金的一个参考。但是过往业绩并不能决定未来业绩,很多过往业绩很好,买入后表现越来惨淡的基金并不在少数,所以过往业绩仅可作为参考。

什么叫基金净值
基金净值越高越好吗

累计净值指的又是什么呢?累计净值是累计单位分红金额的总和,代表该基金自成立以来的累计收益。通常累计净值更加全面看出基金的运作期间的历史表现,更准确地反映基金的真实业绩水平。

基金单位净值每天都在变动,那么买卖基金到底看的是哪天的单位净值呢?要在其开放日办理,看上海、深圳证券交易所的交易时间。其中,交易所正常交易日下午三点是一个分界线。下午三点前操作,按当天单位净值,不过当日的单位净值通常下一日才能查看到。下午三点后操作,按第二天单位净值,遇到周六周日和节假日顺延。

基金净值越高越好吗

都说要关注基金净值,那净值高到底是好还是不好呢?是不是净值很高了就代表这个基金接下来有可能要跌了?购买基金时,你是不是也在担心净值太高了就会下跌这个问题呢?

不能这么理解!净值高要分析原因:

一种是累积净值高,那么就要看净值走势,可以认为基金经理业绩还是不错的。一种是短期内做高,那么根据市场要去判断,综合基金季报披露的信息去分析是否会跌。

所以,不一定净值高就一定会跌,整个净值表现要去看,就大致有一个判断,结合基金经理是否换过还是同一个人做的。如果真的做到那么高,业绩的确不错,而且可能还有分红的可能性。