> 消费 > 理财 > 正文

五险一金一个月交多少钱 五险一金能取出来吗?

五险一金属于劳动者的福利,由用人单位和劳动者根据法定比例共同承担,需要每月按期缴纳。有的朋友就会疑惑五险一金每个月交多少钱,五险一金能取出来吗?下面小编就为你解答这些问题。

五险一金每个月交多少钱?

五险一金一个月大概是1500元左右,包括个人和单位缴纳的。公积金缴纳:住房公积金月缴存额=职工本人上年月平均工资总额×缴存比例,(注:个人缴存比例和单位缴存比例分别与月平均工资总额相乘,其积相加。)住房公积金月缴存额随工资总额而变动。

五险一金缴费比例是多少
五险一金缴费比例是多少

五险一金计算公式:五险一金缴费基数×五险一金缴纳比例。社会保险基数简称社保基数,是指职工在一个社保年度的社会保险缴费基数。它是按照职工上一年度1月至12月申报个人所得税的工资、薪金税项的月平均额来进行确定。

社会保险缴费基数是计算用人单位及其职工缴纳社保费和职工社会保险待遇的重要依据,有上限和下限之分,具体数额根据各地区实际情况而定。

社保缴纳比例大致如下(以北京市为例):养老保险:单位缴纳比例21%,个人缴纳比例8%,医疗保险:单位缴纳比例10%,个人缴纳比例2%,失业保险:单位缴纳比例2%,个人缴纳比例1%,工伤保险:根据单位被划分的行业范围来确定它的工伤费率,在0.5%~2%之间,个人不用缴费,生育保险:单位缴纳比例0.8%,个人不用缴费。

五险一金可以取出来吗?

五险一金能取出来吗?一、养老保险有个人账户,身份证号就是帐号,辞职后可以有三种处理方式:1、停止交费,形成缴费年限中断,个人账户积累停止,但只要时间不长对今后影响不大。

2、由个人全额缴纳,即不中断缴费把过去连同企业缴纳的部分一并自己缴纳,但这样个人负担较重不太合算,3、如果到外地谋职可以办理保险转移手续,到新的就业地区。不管哪种方法,找到新的工作单位按原帐号继续缴费即可,不用补交,但就是不能退。

二、医疗保险,也有个人账户,辞职后处理方法基本同养老保险,个人账户里的钱可以在当地继续使用。

三、工伤保险、失业保险、生育保险都没有个人账户,辞职后保险自动解除,但失业保险只要缴费满一年,不是个人原因造成的失业,就可以领取。

四、住房公积金,有个人账户,企业和个人缴纳的费用,全部形成个人账户总额,就如同银行的零存整取所有权属个人,辞职后只不过停止了存钱,但账户的钱还是你的,只要符合公积金提取规定,随时可以提取,以后也可以续交,永远不会作废。