> 消费 > 理财 > 正文

社保转移需要什么手续 社保跨省转移有损失吗?

对于社保大家都比较的熟悉,很多人也会购买社保来保障自己的权益。但是有的人是在异地办理的社保,后来因为某些原因离开了,这就需要进行相关的转移。那么,社保转移需要什么手续呢,社保跨省转移有损失吗?下面就来看看吧。

社保转移手续有哪些?

社保转移需要什么手续呢?1、到原参保地社会保险经办机构办理社会保险关系暂停手续,并由原参保地社会保险经办机构地出具《参保凭证》。

社保跨省转移划算吗
社保跨省转移划算吗

2、由本人或用人单位携带《参保凭证》、转移人员身份证原件及复印件到当前缴费区(县)社会保险管理分局申请办理社会保险关系转入。

3、区(县)社会保险管理分局受理申请后,对符合转移接续条件的,由区(县)社会保险管理分局与原参保地社会保险经办机构联系办理转移后续业务。

4、参保人员前往当前缴费区(县)社会保险管理分局申请办理医疗保险关系转出业务,提供本人身份证原件及复印件和转移申请。

5、区(县)社会保险管理分局接到参保人员书面申请及身份证复印件后,为其出具《参保凭证》。

6、参保人员将《参保凭证》送到接收地社会保险经办机构。

7、接收地社会保险经办机构受理转入申请后,将与本市社会保险管理分局联系办理转移后续业务。

8、新参保地社保经办机构在收到参保人员原基本养老保险关系所在地社保经办机构转移的社会保险关系和资金后,应在15个工作日内办结有关手续,并将确认情况及时通知用人单位或参保人员。

跨省转社保会有损失吗?

不会有损失的,社会统筹部分转12%是各地社保系统内部的资金划拨平衡问题,和个人无关。计算基础养老金和转移的百分比或具体金额无关,是和缴费基数(缴费工资)才有关联。

如果不转移,在异地缴费年限10年以上(累计缴费15年以上)才能在异地领取养老金。如果你不是固定在一个地方工作,也不是固定在一个地方缴纳养老保险,还是有转移问题。不可能在几个地方缴费就在几个地方领养老金的。