> 消费 > 理财 > 正文

如何投资可转债赚钱 可转债真的稳赚不赔吗

可转债最近很火,网络上有人测算了5个账户申购可转债的一年收益,差不多可以达到5000-7500元,差不多可以买一部iPhone X,听起来还是有点意思的。但是,如何投资可转债赚钱你清楚吗?可转债真的稳赚不赔吗?没有风险吗?

如何投资可转债赚钱
可转债是什么意思

可转债购买对于大多数投资者来讲还比较陌生,投资者可通过几种方式直接或间接参与可转债投资。

第一,可以像申购新股一样,直接申购可转债。具体操作时,分别输入转债的代码、价格、数量等,最后确认即可。可转债的发行面值都为100元,申购的最小单位为1手1000元。

第二,除了直接申购外,投资者通过提前购买正股获得优先配售权。由于可转债发行一般会对老股东优先配售,因此投资者可以在股权登记日之前买入正股,然后在配售日行使配售权,获得可转债。

第三,在二级市场上,投资者只要拥有了股票账户,也就可以买卖可转债。具体操作与买卖股票类似。

注意:可转债并非稳赚不赔

一、是可转债的“打新”和新股申购略有不同,A股市场新股少有破发,但资质不好的新债存在破发的可能。同时,如果持有满6个月后,一直到持有期截止,发行可转债公司的股价比转股价格还低,投资者要么割肉,要么硬扛着不卖,只能获得比银行定存利率还要低的可转债收益;

二、是因可转债会大比例优先配售股东,导致有些投资者为了获得优先配售权去配置股票,这就需要考虑正股投资风险;

三、是未来随着参与者众多,以及可转债供给的增加,“打新”收益存在缩水可能。