> 消费 > 理财 > 正文

黑龙江养老金告急 当期收不抵支累计结余已穿底

黑龙江企业养老保险收支情况恶化已经不是“新闻”,近日,有消息曝出黑龙江养老金告急,黑龙江养老金全部花光,并“负债”232亿元。去年黑龙江已经把过去积攒下来的养老金全部花光,可还是有232亿的亏空!不知道黑龙江是怎么支付老人的养老金的啊!

黑龙江养老金告急
养老金告急

人社部最近发布了一份《中国社会保险发展年度报告2016》,报告显示,全国总体的企业养老保险基金在2016年的累计结余达到近3.7万亿元,较2015年继续增长,企业养老金平均可支付月数维持在17个月以上,但也有多个省份养老金告急。其中最严重的当属黑龙江省,不仅当期收不抵支,且累计结余已“穿底”。

报告显示:黑龙江省2016年企业职工养老保险基金收入890亿元,支出1210亿元,当期收不抵支320亿元。由于2015年还结余88亿元,2016年总欠账232亿元。黑龙江省成为全国首个养老金结余被花光的省份。

黑龙江的养老金告急,其实不算是“黑天鹅”,而是有其历史必然性。东北经济曾经在重工业时代,素有“共和国长子”之殊荣,一方面与其重工业的发展为中国经济腾飞打下了相当的基础有关;但更为重要的是,以国有企业为最大特征的重工业,一直承担着“企业办社会”的重要职能。

计划经济时代的单位制,在东北也最为典型。而这种单位制的核心,就是职工“从生到死”都由企业包办。而当现代化的社会保障体系初步建立之时,为了缓解当时单位制转轨的改革阻力,社保养老基金都采取的是记账制,也就是说,“欠账”也从那时开始。

黑龙江养老金告急
养老金亏空

但是,“欠账”的存在只是一个开始而不是结束。面对当前的“穿底”,社保基金以及财政尚且有转圜的余地。近年来,对于振兴东北老工业基地可谓是利好政策不断,而且国资划转社保改革草案已经出台,未来国资救急养老社保的步伐,能够在相当程度上解决养老金的来源问题。

尽管有了“救急”方案,但这还是敲响了警钟:面对东北经济,在短暂的救急之后,更需要“救穷”的措施。养老金背后的根本问题,其实并不出在历史,而是出在未来。从计划经济转轨所遭遇的问题,不唯东北在经历,其他地区同样也遇到不同的问题。

养老金为什么会入不敷出?

1.历史欠账:中国的养老保险制度始建于1997年,此后国企职工被纳入养老保险体系。但此前国企和国企职工并未缴纳过养老保险,却从此享受保险待遇。这一历史欠账问题,至今仍未得以解决。

2.人口老龄化:自1999年中国步入老龄化社会,之后退休人口基数持续增大,目前我国60周岁及以上人口约有2.3亿人,老龄化程度进一步加深,养老基金开支相应增加。与此同时,年轻人却在大幅度的减少。

养老保险基金本来就是靠年轻人缴费来为老年人支付退休金的收支方式。人口结构的变化,使得养老基金压力越来越大。目前,我国人口抚养比为2.8:1,但照此发展下去,到2050年将只有1.3:1。

3.退休金越来越高:受物价上涨等因素影响,近几年退休人员的养老金连年上涨。从2011年到2015年中国企业职工养老金涨幅一直保持10%左右的涨幅。2016年涨幅虽然缩小,也仍然上调了6.5%。

4.投资结构不合理:多年来,各地社保部门,限于政策约束,其资金投向仅限于国债、银行存款等低风险、低收益渠道,导致90%的养老基金趴在银行账户贬值。此前曾有人测算,以通胀率作为基准,基本养老保险在过去20年来的损失量化后,贬值将近千亿元。

这就是养老金目前的现状!