> 消费 > 理财 > 正文

养老金交多少年最划算 养老金交15年能领多少?

现在公司都会为员工购买五险一金,而五险中就包括养老保险,养老保险是指你退休之后,每月会有一笔钱发给你,用来保障你养老生活的基本需求。那么,养老金交15年能领多少呢,下面就随小编来看看吧。

养老金交多少年可以领?

根据我国现行的《社会保险法》规定,养老金需要缴满15年,并且到法定退休年龄男性60周岁、女干部55岁、女工人50岁后才可以领取。也就是说,你的养老保险必须交够15年,退休后才能每月拿到养老金的钱。

2018养老金怎么计算
2018养老金怎么计算

近日,针对养老金交多少年最划算的问题,人社部给出回应:我国正在健全多缴多得激励机制,退休人员退休时领的养老金,与其工作时的缴费年限长短、缴费水平高低直接相关。

以退休职工领取养老金为例,按照现行的养老金支付体系,缴费年限越长,个人账户的资金越多,从统筹账户中所领取的百分比也越高,从绝对金额来看,缴费水平相当情况下,缴费年限越长,退休后单月所领取的养老金金额自然越大。

养老金交满15年可以领多少钱?

至于养老金交15年能领多少钱,主要是和当地上一年度平均工资相关,其计算公式如下:养老金计算公式:每月到手的养老金=月基础养老金+月个人账户养老金

1、月基础养老金=(全省上年度所有职工的月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%。2、个人账户养老金=个人账户的余额÷计发月数(50岁为195、55岁为170、60岁为139)。

如果看公式不知道怎么算的话,我们通过案例来了解,比如广东的马女士,2015年满60岁退休,退休前她交了15年的社保,共缴费119340元,其中个人账户的余额是:47736元。

而广东省2015年所有在岗职工月平均工资为5525元,她在广东省平均工资的60%-300%之间,并选择了60%作为缴费基数,所以他第一次领到的养老金是:月基础养老金:(5525+5525×0.6)÷2×15%=663元。个人账户养老金:47736÷139=343.42元,所以也就是说,马女士第一个月的养老金是1006.42元。