> 消费 > 理财 > 正文

保单现金价值是什么 保险现金价值可以取吗?

保单现金价值是什么?据悉,保单现金价值,是指带有储蓄性质的人身保险单所具有的价值。对于很多投保小白来说,完全不了解保单现金价值。没关系,今日,小编汇总了一些资料,我们共同来看看保险现金价值的含义。

什么是保单现金价值?

所谓保单现金价值,是指带有储蓄性质的人身保险单所具有的价值。保险人为履行合同责任通常提存责任准备金,如果您中途退保,即以该保单的责任准备金作为给付解约的退还金。被保险人要求解约或退保时,寿险公司应该发还的金额。在长期寿险契约中,保险人为履行契约责任,通常需要提存一定数额的责任准备金。

保单现金价值是什么
如何查看保单现金价值

当被保险人于保险有效期内因故要求解约或退保时,保险人按规定,将提存的责任准备金减去解约扣除后的余额退还给被保险人,这部分余额即解约金,亦即退保时保单所具有的现金价值。

保险现金价值是可以取的:

一般来说,保险现金价值是可以取的,不过需要看险种,以万能险来说,是随时可以提取现金价值的,不过中途退保的话,则是会有非常大的损失的,不建议中途退保。