> 消费 > 理财 > 正文

信用卡逾期还款后果 信用卡逾期不还会坐牢吗

有些人都在使用信用卡的时候,会不注意留下逾期记录,其实一般情况下如果及时还款,对我们个人信用记录是不会有任何信息的,但如果恶意透支或者恶意欠款,那么信用卡逾期还款后果是非常严重的,下文就来带大家了解一下。

银行信用卡逾期还款后果

1、如果信用卡欠款数额在1万元以、经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“恶意透支”,构成信用卡诈骗罪,要承担刑事责任。

信用卡逾期
信用卡逾期

2、如果不属于上述情形的,则应该承担民事责任,除此之外信用卡逾期还款后果,还是包括偿还欠款本金、逾期利息等,并且还会有不良信用记录。

恶意透支信用卡会坐牢吗

根据刑法第196条规定,有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动的,根据数额不同需付相应的法律责任:

1、使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的。

2、使用作废的信用卡的;冒用他人信用卡的;恶意透支的。

数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。