> 消费 > 理财 > 正文

信用卡逾期还款后果 信用卡不还会坐牢吗

对于广大信用卡用户来说,难免会发生逾期的情况,信用卡一般由银行发行,受法律约束并受到法律保护,所以遇到严重不良信用记录的人群,银行一般会直接发起起诉,那么信用卡逾期还款后果有哪些?银行信用卡不还会坐牢吗?下文就来带大家了解一下。

银行信用卡逾期还款后果

1、信用卡逾期滞纳金。所谓信用卡逾期滞纳金,是指当持卡人未在到期还款日(含)前还款或还款金额不足最低还款额时,按规定应向发卡银行支付的费用。

信用卡逾期
信用卡逾期

2、逾期利息。用户使用信用卡透支以后,一般有20多天到50多天不等的免息还款期,如果持卡人还款逾期,那么该持卡人上月的所有费用都不再享受银行的免息待遇,而循环日息高达万分之五,即年利率达到18%。

3、不良信用记录。信用卡逾期还款记录会进入央行征信系统生成不良信用记录,我国个人征信记录已经实现全国联网,只要居民个人在银行办理过借贷业务、申领过信用卡,或为别人提供过担保等行为,那么就能在国内任何一家商业银行查到信用报告。

4、诉讼费用。如果信用卡超过3个月不还款,银行就请律师向用户发出律师函,并向法院提起诉讼,诉讼费用将由持卡人承担。

银行信用卡不还会坐牢吗

1、根据《刑法》,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金。

2、数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

3、数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

总的来说,信用卡逾期还款后果是非常严重的,不但会留下不良信用记录,还会产生高额的滞纳金,并且情节严重的,还需要负起刑事责任,建议大家不要轻易做出逾期行为。