> 消费 > 理财 > 正文

95后毕业生起薪期待6000 95后偏爱什么工作?

大学生就业是我国社会经济领域的一个重大事项,大学生就业难也是近年来就业市场凸显的一个重要难题。对于应届生最关心的就业薪资,如今95后已经开始走入职场,有消息称95后毕业生起薪期待6000元,对于这个起薪标准是偏高还是符合常理呢?

95后毕业生起薪期待6000
毕业生薪酬标准

近日,AceOffer爱思益研究院与美世人力资源咨询公司(Mercer)联合发起了《95后求职数据调研》,调研群体涵盖了来自全国15个省份的2680名大学生,其中63.5%来自北上广深,30.3%来自二线省会城市的高校。数据调研着重对大学生的工作行业意向、职业吸引力等几个方面进行了分析。

爱思益研究院通过对收集数据的整合分析得出管理咨询行业依然是在校大学生最向往工作的行业。爱思益以今年秋招申请为例称,在往年,爱思益的很多学员(以商科为主)会以“外资”为主要求职方向,首要目标便是“MBB”(麦肯锡、波士顿咨询、贝恩咨询)和外资Tier2管理咨询公司,其次则是外资投行、外资快消公司。

尽管今年是秋招的“小年”,申请管理咨询公司秋招的学生却依然热情高涨不减反增,从理工科到文科再到商科,具有专业范围更广的趋势,但由于外资咨询公司的校招较少,因此往年不会被985、211高校和海外名校毕业生优先考虑的本土管理咨询公司,在今年却也成了“香饽饽”。

除了管理咨询、金融、快消三大行业,大学生对互联网行业的向往也日趋强烈。传统三强BAT的热度不减,二梯队如摩拜单车、滴滴、小米、今日头条等公司部分职位也具备很强的吸引力。

在爱思益看来,互联网行业的风头正劲对中国年轻一代的发展有非常积极的影响,这从教育的角度来说是件好事,因为互联网行业拥有大量非技术类岗位,比如产品岗位和运营岗位,这些岗位对于学生的学术背景要求并不如其他行业严格,但却非常看重学生的逻辑思维和商业意识,这样的招聘思路对于正确引导学生提升综合素质很有帮助。

记者注意到,95后学生最看重“发展空间”和“薪酬”,这均是企业综合实力的体现。其中发展空间可分为“实际空间”和“想象空间”,这也提醒企业在进行校招推广的时候应该注重在两个空间方面多做些介绍,提高雇主品牌形象。

调研还显示有25.78%的大学生选择了“培育机制”,说明有相当数量的95后同学们对于能否学到东西、获得自我提升很重视。

对于毕业之后期待的起薪问题,仅有22%的调查者选择4000~6000元,其余都高于6000元。他们关注的求职渠道排在前三位的分别是:求职机构公众号、校园宣讲会以及招聘网站。

还有一个值得注意的现象是,在大家的固有印象中,95后的工作态度是“干得顺心就多干两天,不开心就立马裸辞”。而本次调研结果却颠覆了大家的看法。这些职场新人对于自身职业生涯的规划意识还是很理性的,有近75%的大学生预期会花至少3年左右的时间通过第一份工作积累经验与能力。

职场新秀95后偏爱什么职业?

伴随互联网发展而成长起来的一代人相当“小确幸”———95后的择业追求个人兴趣同时满足于不高的工资;追求文娱的好玩但也会受父母影响;七成人想尝试创业,也热衷于成为网红、段子手、电子竞技高手……

95后毕业生起薪期待6000
95后毕业生起薪

华南理工大学劳动关系研究中心主任黄岩教授说,当前年轻人择业观念越来越多元化。首先市场化的改革带来更多有竞争力的职业与岗位吸引年轻人。其次,社会观念的变迁,中产阶层的壮大,推动人们自主性的加强,“年轻人希望找到自己感兴趣的,而不一定是传统意义上收入高、稳定的工作。”择业观念的多元化同时反映出年轻人对未来职业有更大自信。

黄岩说,最近几年,从教学接触的学生看,他们的就业观念、就业方式发生较明显变化,越来越多的人不急于把职业固定好,不论是文科还是工科,学生对自己的职业信心越来越强,“职业选择上有所分化,不是非得要考上公务员,不是非得进500强,比如他们愿意先进一个小企业,实现足够的成长空间。”

依赖父母找工作的比例为何比90后、80后、70后要高?黄岩说:“关系、背景、出身仍然在社会生活中扮演了重要的角色。”

在他看来,95后通过父母关系找工作的趋势有所变化,与人口结构也相关,即95后的独生子女群体在享受资源方面的优势越来越明显。

近六成受访的95后有兴趣成为网红。“这个比例高,一点不奇怪,这是很正常的。”黄岩表示,95后基本是伴随着互联网全球发展出生,生活在互联网时代,网红、主播、电游、段子手等职业正是依赖网络而生的新鲜职业,“相对于传统职业来说,网红、主播不就类似十多年前的主持人、播音员?电子竞技不就是战争时代人们心目中的战斗英雄和劳动模范?”

黄岩说,网红、电竞玩家也会考察人们的综合能力,但都是互联网时代及其他年代催生的类似社会角色,只是不同时代衡量标准不一罢了。