> 消费 > 理财 > 正文

社保断缴会怎样 社保断缴哪些项目会清零

众所周知,社保的主要功能是医疗保障和养老保障,但其实除了这些,其实买车、买房、落户也和社保息息相关。最近,有朋友想知道社保断缴会怎样?会不会有什么大的影响呢?我们一起来看看。

社保断缴这些项目会“清零”:

买房资格会“清零”。以杭州为例,非本地户籍居民购房,需在自购房之日起前3年内,在本市连续缴纳社保或纳税2年以上。非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税或社保购买住房。

社保断缴会怎样
社保可以断交多久

买车资格会“清零”。以杭州为例,非本市户籍人员申请小客车增量指标,需持有效的本市《浙江省居住证》或《浙江省临时居住证》,且近两年(含)连续在本市缴纳(不含补缴)社会保险。

申领居住证资格会“清零”。要想申领浙江省居住证,需要满足“在本省行政区域内居住半年以上,且符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一”。其中的“合法稳定就业”,就包括要“在居住地连续缴纳社会保险”,至于要缴纳多长的时间,各地的要求各不相同,如杭州市的要求为“满一年以上(不含补缴)”,绍兴市为“六个月及以上”。

医保福利会受影响。中断医疗保险缴费,不仅会影响你全部的缴费年限,中断缴费还有可能会造成你不足累计年限的要求,无法按期享受医保福利。

延长阅读:

社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。