> 消费 > 理财 > 正文

2018年国考举行 公务员工资标准大解析

一年一度的国家公务员考试,被人们称作“国考”。日前2018年国考举行,据统计,今年有近近166万人报名参考,而招聘岗位仅为2.8万人。公务员一直有着“铁饭碗”之称,那么如今公务员工资标准待遇是怎样的?下文就来带大家了解一下。

2018年国考举行笔试

今天上午9点,2018年度的国考笔试将在全国各省会城市和个别较大城市同时开考。本次国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人。

2018年国考将举行
2018年国考将举行

本次国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人,最终有165.97万人通过报名资格审查,较去年增加了17.34万,通过资格审查人数与录用计划数之比为58:1。

公务员级别及工资标准

2018年国考举行后,很多人都问到底公务员级有什么魔力,引得近166万人参加一场考试?今公务员工资标准待遇是怎样的?

公务员的工资主要由基本工资、工龄工资、奖励工资、补助工资组成。根据职级及级别划分,公务员的基本工资大致如下:办事员2800元;科员3000元;副科级3100元;正科级3300元;副处级3600元;正处级4000元;副厅级4400元;正厅级5000元;副部级5500元;正部级6000元。

工龄工资每年60元。奖励工资每月300元以上,完成考核的发放,每三年调整一次。补助工资根据地区及工种的不同各不相同,一般在500-2000左右。由此可以,公务员最大的工资构成还是基本工资,而基本工资则是与公务员的级别相挂钩的。

公务员虽然分为了27个级别,但是由于公务员岗位人员变化较少,除非有人退休或者调离,各管理岗位出现空缺的情况较少。举例说,办事员任满8年未提拔,可享受科员待遇;科员任满12年未提拔,可享受副科待遇;副乡科级、副主任科员满15年未提拔,可享受正科级待遇,正科级干部15年未提拔,可享受副处级待遇,副县处级干部15年未提拔,可享受正处级待遇。