> 消费 > 理财 > 正文

利息保障倍数是什么意思 利息保障倍数多少合适?

提起利息保障倍数,可能很多人都不知道。所谓的利息保障倍数是指企业息税前利润与利息费用之比,又称已获利息倍数,用以衡量偿付借款利息的能力。那么,利息保障倍数多少合适呢?下面就随小编来看看吧。

利息保障倍数是什么?

利息保障倍数可以理解为企业利息支付能力,是指一个企业每期获得的收益与支付的固定利息费用之间的倍数关系,即从所借款债务中获得的收益是所需支付债务利息费用的倍数,收益是利息的倍数越大,企业偿还债务利息的能力必然越强,通常也就有能力偿还到期的债务本金。

利息保障倍数怎么计算
利息保障倍数怎么计算

利息保障倍数的计算公式为:利息保障倍数=(税前净利润+利息费用)/利息费用,利息费用通过公式可以看出,利息保障倍数可以反映企业经营收益为所需支付的债务利息的多少倍。

利息保障倍数越大越好吗?

一、利息保障倍数表明1元债务利息有多少倍的息税前利润作保障,它可以反映债务政策的风险大小。如果企业一直保持按时付息的信誉,则长期负债可以延续,举借新债也比较容易。

二、利息保障倍数越大,利息支付越有保障。如果利息支付缺乏保障,归还本金就很难指望。因此,利息保障倍数可以反映长期偿债能力。

三、如果利息保障倍数小于1,表明自身产生的经营收益不能支持现有的债务规模。

四、利息保障倍数等于1也是很危险的,因为息税前利润受经营风险的影响,是不稳定的,而利息的支付却是固定数额。

五、利息保障倍数越大,公司拥有的偿还利息的缓冲资金越多。

看到了吧,利息保障倍数多少才合适相关解析已经介绍的很清楚了,利息保障倍数越大,公司拥有的偿还利息的缓冲资金越多。而小于1,则表明自身产生的经营收益不能支持现有的债务规模。所以,利息保障倍数越大就越好。