> 消费 > 理财 > 正文

铁路推出会员积分换火车票 积分换火车票流程是什么?

今后乘火车,可以用积分兑换火车票了!今天铁路推出会员积分换火车票服务,昨天,铁道部在网上发布了“铁路旅客服务质量调查问卷”,邀请实名制出行旅客提意见,奖品是积分,可于12月20日起,按100积分=1元人民币的比例兑换火车票。对此,大多数网友都表示欣喜,认为这是铁道部迎合市场的进步之举。

铁路推出会员积分换火车票
会员积分换火车票

中国铁路总公司首推常旅客会员服务。今日上午,中国铁路总公司宣布,从12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,会员积分达到一定规模可兑换指定列车车票。

据了解,2017年12月20日起,年满12周岁的自然人,通过12306网站(含手机APP)、车站专门窗口等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,可以成为“铁路畅行”常旅客会员。

铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积,具体按照5倍于车票票面价格累计积分,即旅客购买100元车票获得积分500分。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。

目前,申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。

中国铁路总公司表示,此番增加常旅客服务和积分兑换车票服务,目的是进一步推进铁路客运产品服务创新,增加旅客乘车旅行获得感。

积分换火车票怎么兑换?

1、乘车积分=票面价格×5,积分以“分”为单位,按四舍五入取整计算。会员账户积分首次累积达到10000分时,即可用于兑换车票。

2、兑换车票时,100积分等价于1元人民币,会员可为本人或指定的受让人(最多设置8人)兑换车票。

3、积分自进入账户当日起连续12个月有效,到期未兑换的积分自动作废。

另外,申请会员成功后,初始为二星级会员。此后,5万升级积分将评定为三星级会员,15万升级积分将评定为四星级会员,25万升级积分将评定为五星级会员,有效期都是12个月。