> 消费 > 理财 > 正文

大学生返乡卖面条 返乡创业做什么最赚钱

“以前拼命想跳出‘农门’,现在发现在家门口创业也可以大有作为。”近年来,越来越多的大学生开始返乡创业,做些小买卖,都赚到了不少钱。而近日,一95后女大学生返乡卖面条引起热议,据说她月营业额超6万,太好赚了。

大学生返乡卖面条
众多大学生返乡创业

在福建省南安市蓬华镇蓬岛村,有一家经营了上百年的手工面铺子,1995年出生的女大学生郭炜兰是铺子的第四代传人之一。

大学毕业后,郭炜兰放弃了省内一家互联网企业的高薪挽留,选择回到家乡,帮助家族经营这家手工面作坊,向父母和哥哥学习手工面制作,其中就有曾祖父流传下来的“骑木杖”擀面手艺。这种“骑”出来的面条,劲道足、有嚼劲,被乡亲们称为“屁股面”。

尽管回乡没多久,郭炜兰已经掌握擀面的七八分火候。如今,在政府的对接下,郭炜兰在学习手艺之余,还将精力用在产品推广上,通过互联网平台将她家的手工面和其他村民的农产品卖到了全国各地,平均每个月网上营业额已经超过6万元。接下来,她希望运用在大学所学的知识和在互联网企业实习的经验,帮助村里更多人解决农产品销路问题。

其实,不仅仅是这位大学生返乡创业赚大钱,还有很多很多。过去农村地区“留不住”人才的现象开始发生逆转,越来越多大学生开始“逆流”返乡,利用科技创新、互联网思维与传统农业相结合,打造农业创业项目,青年“创客”返乡创业成为新热潮。

2018农村创业做什么赚钱?

1、人才中介市场。在农村有不少具有专业特长的能人巧匠,因没有中介搭桥而无用武之地。开设农村人才市场,可使这些人充分发挥个人才能,为社会创造财富。

2、养殖山羊。中国山羊饲养历史悠久,山羊生产具有繁殖率高、适应性强、易管理等特点,至今在中国广大农牧区广泛饲养。如何规划山羊养殖的发展方向,现在想搞山羊养殖的不单单是个人,还有许多大企业看到山羊肉市场。如果经营得当,收入还是不菲的。

3、承包旧房翻新。相比过去,现在人们的生活幸福多了,农民经济条件得到改善,对于物质欲望日益增强。如今农村的环境是一天一个样,对于家庭住房,越来越多的百姓也开始有了讲究,很多人对住久了的房屋都愿意再进行翻新装修,不仅美化自己的居家环境,更是一种家庭的形象,婚宴嫁娶,对于房屋翻新这也是必备的。