> 消费 > 理财 > 正文

新农合门诊可以报销吗 新农合医保报销要多久?

新型农村合作医疗是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。那么,新农合门诊可以报销吗?下面随小编来简单的了解一下吧。

新农合门诊能否报销?

参加新农合的农民,凡在定点医疗机构门诊、住院的,都可获得新农合报销。但需要注意的是门诊在乡镇民营医院门诊治疗一般是不在报销范围,住院治疗应该是可以的,本乡镇的民营医院,一般都是本县的新农合定点单位,但门诊就医除了慢性病报销外,其它的都是使用的门诊统筹基金。

新农合门诊可以报销吗
新农合报销范围

新型农村合作医疗报销范围为:参加人员在统筹期内因病在定点医院住院诊治所产生的药费、检查费、化验费、手术费、治疗费、护理费等符合城镇职工医疗保险报销范围的部分(即有效医药费用)。

新型农村合作医疗基金支付设立起付标准和最高支付限额。医院年起付标准以下的住院费用由个人自付。同一统筹期内达到起付标准的,住院两次及两次以上所产生的住院费用可累计报销。超过起付标准的住院费用实行分段计算,累加报销,每人每年累计报销有最高限额。

新农合可以极大的帮助农民解决看病难,看病致贫等情况,这是农民看到了实实在在的优惠政策。据小编了解,一般结帐时就可以一并报销计算,即当天结算;而在医疗机构,资料齐全的,一般不支付现金,通过银行划帐,多数需要3-7个工作日才到帐。