> 消费 > 理财 > 正文

绩效工资是提成吗 绩效工资和提成的区别是什么?

说起找工作之后,童鞋们最关注的就是薪资了。然而绩效工资和提成是最多人关注的事情,有些人还不了解绩效工资是提成吗?绩效工资和提成的区别是什么?下面就随小编来看看吧。

绩效工资是什么意思
绩效工资是什么意思

绩效工资是提成吗?提成的根据:只是单一的指标,如合同额或回收货款等。绩效考核的根据:是多项指标,具体和你工作的企业管理制度有关,可能会涉及到工作态度、纪律、业绩等多种内容。也算是提成的一部分吧。

绩效工资和提成的区别

相同之处:1、绩效工资与提成都可以归属以薪酬结构中,可以同时存在,就是说你的薪资结构中可以有绩效工资也可以含有提成,不冲突。2、他们都是浮动的。不是固定不变的,依据个人的业绩等而变化。

不同之处:1、绩效工资:一般来说实行绩效管理或者绩效考核的公司才会有绩效工资这个说法。绩效工资是将员工工资按比例分为固定的和浮动的两部分,比如固定与浮动的82:或者6:4,依据公司的实际情况,及岗位的不同,固定工资与浮动工资的占比就不同,浮动的这部分是要考核达到满分才能拿成为绩效工资,如果没有达到要求,会从浮动的这个绩效工资中扣除对应的工资。

2、提成即将企业盈利按照一定的比例在企业和员工之间分成的方式。提成的方式类似计件制,有全额提成和超额提成两种。全额提成即按照总的销售额的一定比例提成。绩效工资的已知的,看得见的,完成绩效任务就可以获得,而提成能确定的是比例,最后收入未知。