> 消费 > 理财 > 正文

不看亏大了!理财经理不会告诉你的7个秘密

说起理财,银行的理财经理一直深得大家的信赖。然而你有所不知的是,他们的话在很多时候并不靠谱,甚至为了达到自身的目的,会把许多不明就里的投资者引入误区。今天我们就来了解一下吧。

理财
如何投资理财

一、存银行不如买货币基金

自从去年下半年以来,央行不断的降息,现在的银行存款利率真心低。目前,银行活期存款利率只有0.35%,一年期基准利率也只有1.5%,3年期也才2.75%。粗略计算一万元存一年的定期存款,一年下来只有150元的利息,照这样的节奏下去,把钱存银行很有可能跑不过CPI。

二、理财风险等级要看清

由于对理财产品的风险等级划分没有统一规定,各家银行对理财产品的风险等级采用了不同的符号。根据产品风险特性,一般银行将理财产品风险由低到高分为R1-R5,5个等级。

买银行理财产品买R1、R2级别就可以了,这类产品风险系数很低,R3级别以上的就要谨慎购买了,此类产品本金和收益的不确定性较大。另外,如果产品投资组合里面是否有“股票”字样,那风险级别至少在R3以上。

理财
怎么理财最好

三、风险评测认真做

在银行买过理财产品的人都知道,首次去银行购买理财产品前要进行风险评估测试。根据银监会的规定,投资者只能购买自己相应或更低风险等级的理财产品。

然而,为了提高销售业绩,很多银行理财经理会引导客户,甚至代替客户填写风险评估测试,以达到可以购买更高风险级别理财产品的客户评级,这样能确保买产品时不受限制。然而对于客户来说,买到“风险越位”的产品,本金及收益就有可能面临着很大的风险。

四、预期收益率不等于实际收益率

银行理财产品收益率是投资者在购买时最为关注的指标之一,但是值得注意的是,预期收益率是指,银行在发行理财产品时对产品的最终收益率的一个估值,并不代表银行理财产品到期的实际收益率。

为了吸引投资人,银行经理在销售时往往会避重就轻,一味的强调最高预期收益率,却不做足够的风险提示。

不要过分关注预期收益率,有时候那只是理财经理招揽客户的“幌子”。投资人可以通过产品的风险等级判断达到实际收益率的可能性,比如风险等级越低,理财产品能到达逾期收益的可能性就越大。

五、小心募集期“陷阱”拉低实际收益

购买银行理财产品要注意两个期限,一是募集期,二是投资期。通常情况下,银行一般会声称,银行理财产品在资金募集期和清算期不享有收益,是按活期存款利息计算的。如果募集期太长、投资期太短,产品的实际收益率会被拉低很多。

尽量购买中长期理财产品,减少资金站岗问题。同时在买银行理财产品时,不仅要关注产品的收益率,更要算好时间账,避免募集期带来的收益折损。

六、不是所有银行理财产品都是银行自己发行的

不要以为只要是银行卖的理财产品就是银行自己发行的,实际上,银行除了生产自己的产品还会帮一些第三方机构,比如信托、保险、基金等公司发行理财产品。

为了赚取更高的佣金提成,理财经理往往会以高收益为诱饵,向客户兜售这些代销产品,这种行为也就是我们常说的“飞单”。

“飞单”产品往往很不靠谱,实际收益率很低不说,而且一旦第三方机构出现问题,投资人很可能会血本无归。

辨别飞单的一个简单的方法是,看合同上是否有银行公章。另外,对理财经理推荐的高收益产品要保持理性,问清楚产品属性和发行方。

七、买理财记得要求“双录”

“飞单”不仅使投资人的本金处于极大的风险之中,而且一旦事件败露,客户资金出现亏损时,银行往往会以“理财经理个人行为”为由拒拒赔偿,投资人也只能哑巴吃黄连有苦说不出。这不仅令投资者遭受较大的经济损失,同时也对银行的信誉度产生了极大的负面影响。

不过,以后这种现象可以有效避免了。5月13日,银监会印发了《关于规范商业银行代理销售业务的通知》,其中有一条要求,商业银行通过营业网点开展代销业务,应根据相关规定实施录音录像,并妥善保管录音录像文件等代销业务文档。

这应该算双向保护吧,银行不用担心“碰瓷”,投资人也不用害怕被理财经理忽悠。总之,以后大家到银行买产品时,记得主动要求双录。