> 消费 > 理财 > 正文

无业人员交养老保险 退休金最后一样吗?

有些人认为个人既然能够自己缴纳社会保险,再要单位给交干嘛?还要扣自己工资,下面为您解答一下如果由企业转入灵活就业参保,养老金是否一样:自己缴纳社保,到退休年龄带上身份证、户口簿、养老保险手册去户口所属区的劳动局办理退休。个人名义自己交的,交费比例是20%,优惠了12%。

养老保险
养老保险

养老金跟退休前1年当地社平工资、交费基数、交费时间有关,并且跟基数和时间成正比关系,多交多得。

跟交费比例是没有关系的,所以,无论单位交还是自己交,只要退休时间一样、交费基数一样、交费时间一样,养老金一样多,计算方法是一样的。

自己缴纳社保,总交费的40%进入个人账户,其余60%进入统筹账户,相当于承担了部分单位的交费。

个人养老保险金怎么交?

个人名义交纳需要到户口所在地社保局申请即可,其参保手续包括:本人身份证,近期免冠一寸照片备两张,保费,申请书等即可。且只能办理养老,医疗保险两种。

那么个人的缴费标准是:以上一年本地社平工资为基础,养老缴费比例是20%,目前尚有80%和100%两档可以选择。

灵活就业人员的退休年龄是多少呢?

灵活就业窗口人员的退休年限和单位职工的退休年龄有所不同,对于男性是一样的都是60周岁,区别主要在女性身上,单位女职工的退休年龄为50周岁,而女干部的退休年龄为55周岁。灵活就业人员的女性退休年龄为55周岁。

如果存在视同缴费年限的女性,可以按单位女职工一样,申请50周岁退休,当然也可以51周岁、52周岁、53周岁、54周岁、55周岁时申请退休,这个主要看个人意愿。另外,养老保险最低累计交纳年限为180个月即15年,医疗保险至少需要交纳25/30年,达到退休年龄就可以申请享受养老金待遇和医疗报销只要续费平时也是可以的。