> 消费 > 理财 > 正文

无业人员该如何办理养老保险 这里有详解

由于人们工作方式的改变和如今新兴职业增加,很多人都可以无需到单位上班也可以在家赚钱了,但是也催生了一个问题就是,这类人群的养老保险怎么办?一般来说养老保险都是个人缴纳一部分,单位缴纳一部分,如果没有单位就需自己办理,现在我们就来看看无业人员的养老保险办理吧。

养老保险
养老保险

按规定,无业人员是可以办理养老保险的,而目前我国的无业人员大多是指那些个体商人、雇工、灵活就业人员或者是自由职业者等等,在这类无业人员中,只要是男不满60周岁、女不满50周岁的都可以办理养老保险,至于如何办理可以参考以下的内容:

1、首先看看户口和要上保险的所在地,如果是本地户口,在本地办理可以直接去办理,如果不是不是,就不可以直接办理了。

2、无业人员不是本地户口,想办社会养老保险,不可以直接办理,需要找一个单位挂靠,一般职业介绍所里会有这样的单位提供,费用全由个人给挂靠单位,挂靠单位给你上。

3、本来社会养老保险是福利,个人缴纳一部分,单位缴纳一部分,但是如果没有单位,自己上的话,单位缴纳部分也要自己承担,并且单位部分除非退休开始领取,否则没有退还的时候。

4、具体的无业人员养老保险办理问题也可以自己拨打当地的社会保障与人力资源客服,进行查询。

另外,在办理无业人员养老保险时,有些资料是必须有的,如户口簿(居住证)及复印件;身份证及复印件;一寸红底照片两张;在本市居住地的社区证明等等。

综上所述,无业人员养老保险办理可以直接到社保局办理,或者找单位挂靠办理等方法办理,最后也提醒大家在办理这类养老保险时一定要带齐所需的资料,身份证、户口本等等。