> 消费 > 理财 > 正文

延迟退休年龄最近消息:这4类人受影响最大

从首次提出“延迟退休”以来,这个话题就备受大家关注,引起激烈讨论。延迟退休年龄最近消息社科院近日发布《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告》。绿皮书建议从2018年开始延迟退休年龄,到2045年男女职工达到65岁。

2018延迟退休最新消息:

人社部:适时出台延迟退休方案。1月9日,人社部部长尹蔚民在人民日报发表署名文章时再次提及,针对人口老龄化加速发展的趋势,适时研究出台渐进式延迟退休年龄等应对措施。

延迟退休方案最新消息
延迟退休方案最新消息

一时间,这项关乎所有职工就业生活的重要政策再次走上风口浪尖,有业内人士认为,这可能是人社部释放政策将近的信号,但也同时体现出各方在此政策中仍在博弈。

实际上,2015年,尹蔚民曾明确要在2017年推出延迟退休方案并在推出后五年渐进式实施。去年3月,尹蔚民曾公开表示,该政策讨论非常热烈,人社部需要进行深入研究论证。然而至今,按时间表应该已经出台的延迟退休方案仍然未见踪影。

尹蔚民曾表示,目前我国就业形势依然严峻复杂,就业压力非常大,特别是近几年,化解过剩产能职工分流安置的压力较大,在这样一个背景下,制定延迟退休政策就需要更加稳慎。

另外,绿皮书建议按照并轨先行、渐进实施和弹性机制的原则逐步延迟退休年龄。中国社科院人口与劳动经济研究所人口与社会发展研究室主任林宝介绍,由于机关事业单位养老保险已经并轨,那么从2018年开始退休年龄延迟,职工女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。

延迟退休将影响4类人群

首先是小于等于50岁女性工人,即1972年以及以后出生的女性;其次是小于等于55岁女性干部,即国家文件规定的党政机关,人民团体和事业单位的正、副处级女干部,具有高级职称的女性专业技术人员;第三是小于等于55岁的男性工人,只要是从事重体力劳动工人,即1967年以及以后出生的人员;第四是小于等于60岁男性干部即1962年以及以后出生的男性员工。