> 消费 > 理财 > 正文

新型农村合作医疗保险参保方式有哪些 保障时间是多少

如何参加新型农村合作医疗?

需要参加新型农村合作医疗的农村及城镇居民,带上户口簿于每年的12月20日前到自已户口所在地的村、居或社区办理参保手续,要求整户参保。

医疗保险
医疗保险断交有什么影响

办什么要整户参保?

新型农村合作医疗,是国家为保障广大人民群众基本医疗所实施的一项保障制度,实行村民筹一点、集体贴一点、政府补一点的集资办法,本着互助共济的原则,共同承担疾病风险,为生病群众提供一定的经济援助,减少群众因病致贫、因病返贫现象的出现。

因此要求全家人统一参保,这样既能为他人提供帮助,也在为自己提供保障。

参加新型农村合作医疗要交多少钱?

全国各地收费不一,重庆的收费标准每人每年10元便可按比例报销部分医药费,生病后每年可获一次性大病补贴,多则10000元,少则4000元。

医疗保险
医疗保险报销范围

交费后的保障时间是多少?

新型农村合作医疗的保障时间为一年,即交费年的12月28日零时到次年的12月27日24时,要求整户连续参保。

参保人员住院时需要办理什么手续?

参保人员在本县各定点医院住院的,在办理住院手续时,到设在医院的“农医保专管员”处登记,“农医保专管员”会告知你一切所需手续。

参保人员到县外省内各定点医院住院治疗时,可直接去就医,出院后到农医保业务管理中心办理补偿即可;参保人员到省外医院就医时,应先到农医保业务管理中心办理外出就医手续,特殊情况的可在住院的5天内到业务管理中心办理手续,未办理手续自行外出就医的,将按正常情况核算后的80%比例报销医药费。

如何办理转院手续?

参保人员在住院时需要转院的,转省内各定点医院不必办理任何手续,直接转院即可;如转省外医院治疗,需到业务管理中心办理转院手续,病情危急的,可先行转院,在5天内到业务管理中心补办转院手续。

参保人员遇到急诊时怎么办?

参保人员突发急病不能到定点医院治疗时,可就近选择合适医院住院治疗,在住院的5天内,由参保者家属凭医院急诊住院证明到农医保业管中心办理相关登记手续。

长期在外经商务工的参保人员如何就医?长期在外地居住的,可在居住地的基本医疗定点医疗机构就医,住院后参保者或家属必须在住院的5天内告知业管中心已入住医院的名称、级别和所患疾病。出院后提供暂住外地的证明和补偿需要的其它单证。

因病情需要,需到院外进行一些特殊检查怎么办?参保人在住院期间因本院无医疗设备需到外院检查的,需持医院医务科证明,经农医保业务管理中心审核同意后,方可报销。