> 消费 > 理财 > 正文

无业人员如何办理养老保险 怎么缴费?

无业人员参加养老保险方式:

一、个人参保城乡居民社会养老保险

缴费档次增加1500元和2000元两个档次,缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次,省(区、市)人民政府可以根据实际情况增设缴费档次,最高缴费档次标准原则上不超过当地职工基本养老保险的年缴费额。

养老保险
养老保险缴费比例

人力资源社会保障部会同财政部依据城镇民收入增长等情况,适时调整缴费档次标准。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。

因为各地经济水平和政策不同,具体缴费档次需要询问当地社保局。咨询电话12333。

二、挂靠单位缴纳养老保险(不推荐)

目前法律规定,男不满60周岁、女不满50周岁的城镇个体工商户及其雇工、灵活就业人员和自由职业者可参加企业养老保险。

养老保险可按当地上年职工平均工资总额的60%(最低标准)确定缴费基数。缴费比例原由单位缴纳20%,职工缴纳8%统一为个人缴纳28%,如上年工资总额为12000元*60%*28%=2016元,但只有8%进到自己的账户。

养老保险从实际登记参保之日起开始缴纳养老保险费,不得向前补缴。到达法定退休年龄、缴费年限不满15年的,经企业养老保险经办机构批准,可继续缴纳养老保险费,满15年后,按规定可享受相关待遇。

具体无业人员办理养老保险时,符合参保条件的居民,需携带居民身份证、以及本人页,特殊参保群体有效证明原件以及复印件,到户籍所在地社区提出申请,并填表缴费。挂靠单位办理养老保险是违规办理养老保险,小编在此并不赞成。