> 消费 > 理财 > 正文

2018五险二金将实施 五险二金指的是什么?

应聘时,求职者一般会问,公司如何给员工缴纳“五险一金”。但是,你知道吗,很多大企业会为员工缴纳“五险二金”,下月起五险二金将实施。那么,五险二金指的是什么,五险二金如何领取。

五险二金是什么?

五险二金就是法定的公积金和自愿缴纳的企业年金。2018五险二金将实施,近日人社部、财政部联合印发《企业年金办法》。《办法》将从2018年2月1日起施行。

五险二金包括哪些
五险二金包括哪些

企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度。参加企业职工基本养老保险的其他用人单位及其职工建立补充养老保险的,参照《企业年金办法》执行。

企业建立企业年金,有利于完善职工薪酬体系,展现企业良好文化、增强人才吸引力、稳定职工队伍。职工参加企业年金,有利于在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平和生活质量。只要参加了企业职工基本养老保险的用人单位及其职工,都可以建立企业年金制度。

企业年金如何领取?

与职业年金办法基本一致并保持适当灵活性,是企业年金待遇领取方式的特点:一、是倡导按月领取,有利于发挥企业年金长期养老保险的作用。

二、是允许分次领取,有利于退休人员根据本人企业年金个人账户资金额,结合企业年金个人所得税政策和自己的需要,选择合适的领取次数。三、是保留了一次性领取方式,更加人性化,给予退休人员更多选择。四、是可以购买商业养老保险产品,进一步丰富补充养老保险方。