> 消费 > 理财 > 正文

临时人员五险一金怎么办理 办理时所需要的材料有哪些

如今临时工这个代名词已经不存在,因为现在的《劳动法》规定,不管员工是否是临时的都必须要缴纳社保,因此社保是每个人在工作当中都会接触的,那么临时人员五险一金怎么办理的呢,我们一起来了解一下。

临时人员五险一金怎么办理
临时人员五险一金如何办理

临时人员五险一金办理流程

首先公司需要到单位营业执行注册地社保部门办理单位社保证,需要材料:1、单位营业执照副本、组织机构代码证、公章原件及复印件;2、公司法人以及经办人员身份证复印件;3、单位社会保险登记表(需到人社局领取)。

其次公司需要到单位就近公积金缴存管理部办理公积金登记,需要材料:1、单位营业执照副本、组织机构代码证、公章原件及复印件;2、法人以及经办人员身份证复印件;3、单位公积金登记申请表(需要住房公积金管理中心领取)。

临时人员五险一金怎么办理
五险一金包括什么

在公司拥有给员工办理资格后,方可给员工办理五险一金,办理五险所需材料:

1、员工需要提供本人身份证复印件、1寸白底照片、个人信息登记表、社保增员;

2、在其他单位曾经缴纳过社保的职工填写社保增员表即可;

3、由单位社保经办人员带单位社保证、公章、参保人员相关资料到社保部门统一办理社保部门办理之后,会下发社保卡,不同的城市日期不同,有的是半个月,有的是一个月。通过社保卡可以查询个人社保缴存记录。

因住房公积金是国家暂时不强制缴纳的,所以如果企业要给临时员工购买,则员工需要材料如下:1、员工需提供本人身份证复印件;2、由单位填写住房公积金汇缴清册,加盖公章后,统一提交公积金管理部门;3、单位提交清册后需要到指定银行为职工开立个人账户。员工的公积金可以用来买房,租房等用途很广。

给员工的五险一金办理好之后,根据当地五险一金的缴存比例,去当地人社局缴纳五险,而公积金则在当地住房公积金管理中心缴纳。若员工离职,则需要去当地人社局和住房公积金管理中心为员工办理停缴手续。