> 消费 > 理财 > 正文

高额加密货币遭窃 加密货币安全性令业界堪忧

自加密货币和虚拟货币诞生以来,安全问题便随着而来。1月29日,日本Coincheck交易所高额加密货币遭窃,在黑客入侵长达的8小时内,交易所竟没有人发现任何异常,据称此次高额加密货币遭窃,被盗金额高达5.34亿美元,堪称世界第一抢劫案。

日本高额加密货币遭窃

日媒报道,总部位于东京的加密货币交易所Coincheck被黑客攻击之后,价值高额加密货币遭窃,这是一个鲜为人知的加密货币之一,受影响的用户多达26万,涉及到的被盗金额也破了历史记录。

价值5.34亿加密货币遭窃
价值5.34亿加密货币遭窃

NEM是一种不那么常见的加密货币,被保存在一个“热钱包”中,这种存储方式直接联网,以方便消费。黑客入侵Coincheck网络有长达8个小时的时间未被发现,这给了他们足够的时间来窃取价值5.34亿美元的代币。

虽然由于加密货币价值存在浮动,所以被盗的加密货币确切价值还不清楚,但至少是4亿美元(约合人民币26亿)。Coincheck此次损失可能已经超过几年前Mt.Gox的损失。

Mt.Gox同样位于日本涩谷,同Coincheck被盗事件一样,它是2014年一桩大规模加密货币盗窃事件的受害者。Mt.Gox在那次失窃事件损失了4.4至4.8亿美元,促使日本的立法者通过法律来规范比特币交易。

加密货币安全性令业界堪忧

其实加密货币的安全性,是个老生常谈的话题,加密货币虽然属于金融领域,但其诞生于互联网。这又涉及到互联网安全问题,而互联网安全,更是一个世界都难以解决的难题。近年来,随着自加密货币和虚拟货币的火热,这将是交易所不得不重视的问题。