> 消费 > 理财 > 正文

个人自费交社保划算吗 个人交社保多少钱?

社保其实在本质上也是一种保险,只是它是由政府主持的,并且作为公司员工来说,社保也是由单位和个人一起来交的。那么,个人自费交社保划算吗,个人交社保多少钱呢?下面就随小编来看看吧。

个人缴纳社保划算吗?

如果你是单位职工的话,那么,单位缴大头——社保基金统筹部分,个人缴8%——个人账户部分,这是比较划算的。都如果你是是个人,即灵活就业者、自由职业人,那么全部社保都得自己交。比如灵活就业人员,须交20%,那你就需要慎重点了,因为你交的钱,只有40%是进入个人帐户,剩余的60%是进入统筹帐户里,也就是给现在的退休职工发工资。如果身故,退还的是个人帐户的余额+利息,活得不够长,是会亏钱的。

社保缴费比例是多少
社保缴费比例是多少

不过呢,虽然自己个人自费交社保,交的钱会比较多,但是有强制存款作用,交社保就相当于每月固定存一笔钱,且这笔存款不会被自己轻易动用,年老之后可每月领取固定金额来用作自己的基础生活资金。并且在交社保的过程中,还可以享受医疗保险待遇,毕竟谁也不能违抗生老病死这种自然规律,交了社保,至少在医疗方面可得到相应的保障。

从以上内容来看,如果是以灵活就业人员的身份自己缴纳社保的话,在费用方面肯定是不划算的,但是在保障当面,还是相当值得的,毕竟交了社保,出来在老年之后有一份养老保障之外,还可在医疗方面也得到相应的保障。

个人交社保需要交多少钱?

养老保险:用人单位缴纳基本养老保险费的比例,一般不超过企业工资总额的20%,职工个人按照本人缴费工资的8%缴费。医疗保险:用人单位缴费比例控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费比例一般为本人工资收入的2%。失业保险:2015年3月1日起,失业保险费率暂由现行条例规定的3%降至2%,单位和个人缴费的具体比例由各省、自治区、直辖市人民政府确定。

工伤保险:自2015年10月1日起,调整现行工伤保险费率政策,通过调整完善工伤保险费率政策,实现了“总体降低”的目标要求,一是最低行业基准费率由0.5%降至0.2%,最高行业基准费率由2%降至1.9%,二是政策平均费率由1%左右降至0.75%左右,降低0.25个百分点,实际平均费率从目前的0.9%左右降至0.7%左右,降低0.2个百分点。