> 消费 > 理财 > 正文

2018买房子要交哪些税 买房税费怎么算?

新手在为购房做准备时,不仅要知道购房注意事项,首付要多少,还要先知道买房子要交哪些税,这也很大一笔费用,而很多购房者对于买房交什么税的相关知识知道的都比较少,下面就来看看吧。

买房子税费有哪些?

契税:买方缴纳房价款的3%,建筑面积在120平方米以下的普通住宅减半交,就要交1.5%。

买房契税何时交
买房契税何时交

买卖手续费:120平方米(含)以下的每套房屋买卖交易的手续费为1000元,120-5000平方米(含)的每套房屋交易手续费为3000元,5001平方米以上的每套手续费为10000元。

印花税:买卖双方各缴纳房价款的0.05%。公共维修基金:购房款的2%。在申办产权证过程中,买房子要交哪些税。登记费:每建筑平方米0.3元。印花税:每件5元。

买房税费如何计算?

契税是在房地产所有权发生转移时,由承受人缴纳的一种税。其法律依据是1997年7月7如国务院发布的《契税暂行条例》,1997年10月28日财政部发布的《契税暂行条例实施细则》。征收契税的主要目的是保证房地产权转移的合法性,防止产权纠纷,增加财政收入。

契税实行比例税率,税率为3%~5%。契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在3%~5%的幅度内按照本地区的实际情况确定,并报财政部和国家税务总局备案。买房税费计算:应纳税额=计税依据×税率。

买房契税最迟什么时间交?

一般契税的顺序是购房-交首付-办理贷款-贷款审批-审批合格-进入交房流程。但是有的外行步骤不是很严谨,所以大致就是贷款批下来之后,开发商打电话让你去交房,这时候需要去审批核心交契税。如果不是个人购房,还需要交印花税。