> 消费 > 理财 > 正文

以贷养贷是什么意思 以贷养贷借款人群违约上升

由于大多数现金贷平台及数据征信公司并不会让别人共享自己的数据,因此借贷者在多个平台重复借贷,以贷养贷的行为并不少见。那么以贷养贷是什么意思呢?下面我们一起来看看。

什么是以贷养贷

从校园贷爆发至今,我们看到了太多人从最初借款的几百几千到最后利滚利变成几万几十万。都知道“以贷养贷”是错误的道路,跑到五六个十几个地方去借钱,很可能造成无力偿还越陷越深的结果,为何还是有人源源不断的“冲锋陷阵”呢?

罪魁祸首还是要从平台本身说起,平台本身不正规,利息费,手续费,逾期费等相加起来就是变相的高利贷。

以贷养贷是什么意思
以贷养贷风险

其次,很多现金贷公司并不会把借款人信息公布,不会让对手公司共享自己的数据,因此借款人为了还上一笔欠款就在多家平台重复借贷,以贷养贷的方式就越来越多。据了解,大约有56.5%的现金贷贷款者申请过2次或2次以上贷款,其中49.4%是在不同的机构申请。

年轻的大学生是“以贷养贷”的高发群体,超前消费是一种流行的消费模式,从信用卡、房贷车贷到蚂蚁花呗、借呗、京东白条,成为很多人提前享受生活的必备神器,也可作为个人经济缓冲,但大学生群体没有稳定的收入来源,涉世不深防范意识薄如,很多人在贷款之初根本就没想到自己会落得多头借贷来以贷养贷的结果,只有到不堪重负的地步了才引起重视。

现金贷的乱象已是人尽皆知,其实,只要克制好自己的欲望与虚荣,是可以避免走上以贷养贷的不归路。以贷还贷的代价要么是加倍奉还高额的本息,要么是为此付出生命的代价,这两种结果都是不希望发生的,那么就在贷款之前预算好风险,不要给自己和家人挖坑。

以贷养贷违约或将上升

1月22日,穆迪投资者服务公司表示,网络小贷新规的推出,网络小贷市场将收缩,这或将导致短期内违约上升,尤其是信用状况较差、以贷养贷的借款人群。

穆迪进一步表示,违约上升幅度将取决于网络小贷市场收缩的程度,并且取决于监管部门对小贷公司的审查结果及后续整改措施。

中国人民银行和中国银行业监督管理委员会银监会)在2017年11月底和12月初出台了多项关于规范网络小贷业务的新规。

新规明确禁止对现金贷、校园贷、首付贷等部分类型贷款进行资产证券化,这些限制措施将改善ABS资产池中基础贷款质量,对该类ABS证券的长期表现具有正面信用影响。

以贷养贷是什么意思
以贷养贷

此外,新规禁止小贷公司发放校园贷、为无还款来源的借款人提供借贷、提供无指定用途的贷款、首付贷、并禁止发放贷款用于股票、期货等投机经营。

新规暂停新批设网络小贷公司,同时严禁无资质机构发放贷款。新规将确保只有符合资质要求、资金来源充足的机构才能继续发放互联网小额贷款,而实力较弱的贷款机构将退市

穆迪指出,自从新规出台后,网络小贷ABS的发行量有所减少。穆迪预计,一些发起人可能将需要注入额外资本以符合监管机构对小贷公司杠杆率的限制,亦或调整产品结构以满足新规要求。与此同时,这类小额贷款ABS的新发行规模或将受到影响。

此外,穆迪称,中国关于整治网络小额贷款的新规对此类贷款支持的消费信贷资产支持证券具有正面信用影响。因为实力强的发起人将有利于降低ABS项目带来的与操作和服务商相关联的风险。

穆迪表示,原因在于新规将确保只有实力强的小贷公司方可继续从事网络小贷业务并提高放贷标准和风险控制能力。新规还禁止了某些类型贷款的发放,这将改善该类ABS入池基础贷款的质量。

此外,新规要求网络小贷公司遵循“了解你的客户”原则,增强尽职调查并完善贷款政策、回款政策和风险控制。

按照新规,各省监管部门需对网络小贷行业当前放贷标准和风险控制开展审查,评估放贷政策和流程的全面性以及是否审慎确定贷款条件,如利率、贷款金额上限、贷款期限和贷款展期限制、贷款用途和还款方式等。审查还包括评估贷款机构在贷款期限内是否有效地持续关注借款人,以及检查任何授信审查和风险控制职能的外包行为。

排查工作定于2018年1月底结束,排查结果将上报银监会,对违规贷款机构的整改行动拟在3月底之前完成。

穆迪副总裁/高级分析师伍于宁称:“新规将确保只有实力强的小贷公司方可继续从事网络小贷业务并提高放贷标准和风险控制能力。”“新规还禁止了某些类型贷款的发放,这将改善ABS入池基础贷款的质量。”伍于宁补充道。