> 消费 > 理财 > 正文

社保卡一直没领会怎么样 社保卡有什么用处?

社保卡的作用多种多样,并且还在不久的将来还会与微信和支付宝等第三方平台合作,完成线上支付功能。社保卡一直没领会怎么样,社保卡有什么用处呢?下面就随小编来看看吧。

社保卡一直没领有什么影响?

不少人因为没时间或者各种各样的原因,导致一直没去领取社保卡,其实社保卡没有领也不用怕,不是给你直接注销的,只要在需要的时候去社保中心或社保中心指定的银行领取就可以了。

社保卡怎么激活
社保卡怎么激活

从以上内容来看,社保卡作为用来保障各项业务领域的集成电路(IC)卡,其作用多种多样,除了当身份证使用外,还可当医保卡使用,用来买药和报销等。另外,如果办理了社保一直没有去领,也不用担心,就算没领也不会直接给你注销的,会由社保中心或社保中心指定的银行帮你保管,只要在你需要用的时候,去领就可以了。

社保卡有什么功能?

1、个人社会保障相关信息记录、电子凭证和信息查询等。

2、记录参保人员姓名、身份证号码、出生年月、性别、民族、户籍所在地等基本信息。

3、查询本人养老、失业、医疗、工伤和生育保险缴纳情况。

4、可持卡到医院就医,到药店买药。

5、办理医疗、失业、养老、工伤和生育等社保事务。

6、查询养老保险、医疗保险累计总额等信息。

7、办理领取养老金等社保事务,进行求职、失业登记,甚至参加职业培训等。

8、将具有一卡多用功能,例如缴纳水电费、公交车乘车刷卡和电子钱包功能。