> 消费 > 理财 > 正文

男子为骗保撞死曾祖母 个人非法骗保如何定罪?

自从保险行业诞生以来,非法骗保案件也相伴而生,甚至引发许多社会人伦惨案。近日甘肃一名男子为骗保撞死曾祖母,在网上引来了诸多讨论,非法骗保再次被人提起,那么个人非法骗保该如何定罪?下文就来带大家了解一下。

甘肃男子为骗保撞死曾祖母

2016年10月27日上午,国道212线广元市利州区三堆镇飞凤村段,发生一起交通事故,一名老人当场被撞身亡,司机自己拨打了120和报警电话。

为骗保撞死曾祖母
为骗保撞死曾祖母

经交警部门调查,肇事司机孟某,甘肃省文县人。孟某在接受交警部门调查时非常配合,称对路况不熟加上临湖行驶心情紧张,事发时发现情况后来不及做出反应,就撞上了死者。而死者生前一直与孟某同行,且是孟某妻子的奶奶的养母)。

根据事故民警的现场勘察,现场没有发现明显的刹车痕迹,而孟某说是不慎撞上老人,但老人被车辆撞击后还有碾过老人的痕迹。后来尸检也证实,老人生前遭遇暴力撞击后被碾压身亡。

2016年12月1日,利州区人民检察院以故意杀人罪对孟某、张某批准逮捕。2017年1月24日,以故意杀人罪、杀人未遂罪移送审查起诉。2017年12月29日,广元市中级人民法院一审以孟某犯故意杀人罪判处死刑立即执行;以张某犯故意杀人罪,判处有期徒刑五年,自此,这起耸人听闻的为骗保撞死曾祖母案件,也落下了帷幕。

个人非法骗保怎么定罪

1、进行保险诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金。

2、数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金

3、数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金或者没收财产

4、而上述男子为骗保撞死曾祖母,则是涉及刑事案件,根据刑法,犯故意杀人罪,应判10年以上有期徒刑,于情节严重的,应当判处死刑或者无期徒刑。