> 消费 > 理财 > 正文

春节期间加班工资怎么算 春节加班有几倍工资

2018年的春节即将来临,许多企业都纷纷放假了,只不过还有许多行业的工作人员仍然需要坚守在工作岗位上。那么,春节期间加班工资怎么算?春节加班有三倍工资吗?今天,小编就跟大家来聊一聊加班的那些事。

春节期间加班工资
春节加班费有多少

按照《劳动法》第44条的规定,支付加班费的具体标准是,安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

2月7日,上海市人力资源和社会保障局官方微信公众号发布信息提醒市民,2018年除夕(2月15日)并不是法定节假日,正月初一(16日)至初三(18日)加班,企业需另支付三倍日工资。2月15日、19日、20日、21日加班,实行标准工时制的企业可选择给予补休或另支付双倍日工资。

除夕加班没有三倍工资

上海市人社局解释称,2013年12月11日国务院对《全国年节及纪念日放假办法》进行了第三次修订,明确将第二条第二项修改为“(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三)”。自2014年1月1日起施行。因此,除夕不是法定节假日。

根据《国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》,2018年春节期间,2月15日至21日放假调休,共7天。2月11日(星期日)、2月24日(星期六)上班。