> 消费 > 理财 > 正文

高利贷利息是多少 欠下高利贷怎么办?

高利贷的历史久远,多存于民间借贷之中,特指索取特别高额利息的贷款。自2015年新民间借贷法出台以后,一般认为,年利率超过36%的即为高利贷。那么,高利贷利息是多少,欠下高利贷怎么办呢?

高利贷利息一般是多少?

高利贷的资金价格都是指1元钱一个月的月息,一般是1毛,接近120%,比5.31%(2008-12-23贷款利率)左右的银行借贷(年)利率至少高出14倍。《民法通则》规定,利息高于银行同期贷款利息4倍就属于高利贷。

多少利息算高利贷
多少利息算高利贷

假设银行个人贷款利率是6个月至一年期为6.12%,1-3年期年利率为6.30%。即:凡月利率高于1.5%的均界定为高利贷。比如说,借贷发生时,银行同类借款年利率是6%,那么,借款的最高年利率为24%左右。也就是说,超出24%的年利率,不受法律保护。

欠下高利贷无力偿还怎么办?

第一、端正态度、欠债还钱天经地义。我们写篇文章不是让你去做有钱不还的失信人,但如果欠的是高利贷,或者你身无分文已根本无力偿还,还是遭到生命困扰,亦或人格侮辱,限制人身自由等手段的暴力催收,才能适用下面方法。另外欠债就说明你在能力、方法等方面有点问题,你就得承认,不能死不改悔还嘴硬。

第二、把真相告诉家人或能帮你解决问题的朋友。一旦陷入高利贷,就要尽早把真实情况告诉和你的朋友家人,一起商量帮你渡过这个难关。注意要把全部债务真相告诉家人,否则暂时没问题,过了一段时间又冒会出来,拖死大家,不能躲。

我见过一个没担当男人欠了高利贷跑了,留下儿子及老婆,把老婆弄得天天以泪洗面,还有前几天报纸讲儿子欠债跑了,父母卖房还债后还欠600万,老两口子一起上吊死了。

第三、收集保存证据。有人欠高利贷的,被不良放贷的用先付息、现金付息、多次打借条等套路后,没有任何证据来表明是高利贷,所以从开始到最后都要记得收集保存证据,录音、视频、微信、短信、书面等都证据。

第四、同高利贷的摊牌。同高利贷摊牌的目的是止血,否则你不停“流血”是迟早要“死”。放高利贷的本质上没有一个是好东西,所以同高利贷摊牌前要做好几件事:安顿好家人小孩,手机号码要注意定位,外面2000块钱定位一个人,国家也没来得及管,找一个第三方如家人朋友或专业人员去谈。

你要是去的话就得考虑耗上3-10天时间,放高利贷的不折腾你半死他不会放手,第三方去就不一样了。当然,不管摊不摊牌,你什么钱都不能付了,更不能借新还旧,借更高的利息,这时,你“反正也是死”,有钱不如把钱留下来安顿家人、吃饱对付高利贷的。