> 消费 > 理财 > 正文

公积金还贷款怎么还 公积金还贷款方式有哪些?

如今,房价是愈演愈烈,很多刚需买房只能选择交首付贷款买房子,然而当下最火的公积金贷款是最受人们的青睐。那么,公积金还贷款怎么还应该有很多人还不大了解,下面就来看看吧。

公积金还贷款怎么扣款?

公积金贷款应当如何扣款如下:1、首先需要说明的是在合同中约定的是扣款日,该日期指的是每月银行从您还款账户中划款的时间,您应当迟于还款日的前一天将还款额足额存入还款账户中,如果扣款日当天存款容易造成逾期。

公积金怎么还贷款
公积金怎么还贷款

2、如果是自由还款方式,借款人偿还逾期个人贷款,可通过两种方式进行操作:(1)借款人在合同约定的还款日偿还逾期个人贷款,可先通过呼叫电话委托系统查询到下一还款日至少应偿还的贷款金额(该金额应为逾期贷款本息、罚息及低还款额之和),即借款人若按此金额在下一还款日还款,则贷款不再逾期。

借款人再通过呼叫电话委托系统或到贷款业务部门签定《借款人调整月还款额通知书》确定下一还款日的还款额。

(2)借款人在非合同约定的还款日偿还逾期个人贷款,须持本人身份证原件到贷款业务部门柜台办理相关手续。借款人先向贷款业务部门提出申请,设定一个约定还款日,约定还款日的范围为:借款人到管理部办理还款手续的三天(不含)后至下一个合同约定还款日(不含)之前。

但借款人每期只能到柜台办理一次非合同约定还款日逾期个人贷款偿还手续。借款人填写《偿还逾期个人住房担保委托贷款承诺书》(一式两份,个人和贷款业务部门各持一份)。

公积金还贷款如何还?

1、等额本息还款。等额本息还款法是银行默认的还款方式,是指借款人每月以相等的金额偿还贷款本息,又称为等额法。等额本息还款的特点是每月还款的本息和一样,这种还款方式虽然容易做出预算,初期还款压力减小,但还款初期利息占每月还款的大部分,还款中本金比重逐步增加,利息比重逐步减少,从而达到相对的平衡。此种还款方式所还的利息高,但前期还款压力不大。这种还款方式适合一般的工薪族。

2、等额本金还款。等额本金还款是借款人每月等额偿还本金,贷款利息随本金逐月递减,还款额也逐月递减,因此又称递减法。等额本金还款的特点是每月归还本金一样,利息则按贷款本金金额逐日计算,前期偿还款项较大,每月还款额逐渐减少。此种还款方式所还的利息低,但前期还款压力大。所以这种还款方式适合经济收入较好的家庭。

但是还有一种还款方式就是公积金自由还款。公积金自由还款是指在申请住房公积金贷款买房时,住房公积金的管理核心根据每个人的借款金额和期限,给出的一个较低的还款额,并且以后每个月的还款金额不再一成不变,而是可以在还款金额不少于较低还款额的前提下,根据自身的收入情况,自由安排每月还款额的还款方式。