> 消费 > 理财 > 正文

2018异地就医医保报销流程 需要哪些材料

很多人在前往异地就医的适时候,对异地就医医保报销都不太了解,那么异地就医医保报销流程是怎么样的?其实目前异地就医医保报销是非常简单的。至于带齐有效证件,和相关凭据到参保地的医保经办部门申请即可。下文就来带大家了解一下。

异地就医医保报销流程

1、按当地医保规定,到异地看病人员应先到参保地的医保经办部门办理异地就医登记备案手续,在异地就医发生的医疗费用由本人先行垫付,就医结束后,凭相关票据到参保地的医保经办机构办理报销手续。

异地就医医保报销
异地就医医保报销

2、如果参保地与就医地实现医保联网结算,需到异地的人员按当地医保相关规定办理异就医手续后,即可到就医地刷医保卡就医,直接结算医疗费用,不需本人垫付医疗费用后报销,这种方式目前在有的省内已实现,有的地方也实现跨省之间的联网结算。

3、参保地与参保人要去的就医地建立了医保代报销协作关系,这样参保人只要按规定在参保地的医保经办部门办理了相关的登记备案手续后,在就医地发生的医疗费用只直接委托就医地的医保经办机构办理报销。

异地就医医保报销需要哪些材料

1、社会保障卡;2、有效身份证,例如身份证;3、医疗费用原始凭证;4、费用汇总明细清单;5、其它所需资料。