> 消费 > 理财 > 正文

春节红包大战花样多 春节抢红包要注意哪些地方

春节发红包原是我国传统节目,但近年来也成为各大互联网厂家营销的主题,可能不少网友都发现,今年春节红包大战花样多,微信、支付宝、QQ、微博个大平台套路尽出,那么在狗年春节在抢红包的时候该注意什么呢?下文就来带大家了解一下。

狗年春节红包大战花样多

今年参与红包大战的除了微信、支付宝、QQ、微博等这些老面孔外,苏宁、今日头条、高德地图、银联云闪付等都参与了进来,红包大战覆盖的用户更广,玩法也更多,春节红包大战花样多的让人眼花缭乱。

2018年春节红包大战
2018年春节红包大战

比如支付宝升级了AR玩法,不仅是扫福字,“扫手势”也可以获得福卡。和支付宝集五福玩法类似,今日头条也推出集十二生肖,集齐后参与瓜分2亿元现金。

QQ推出“走运红包”,在指定的时间内,用步数就可换抽红包机会;苏宁则推出“膨胀红包”,只要充值,红包就可“膨胀”,最低膨胀1.1倍。

微信主打线下,推“附近的优惠”和“摇摇乐”等互动,在指定商家消费后即可通过小程序参与摇奖的“摇摇乐”,最高可免单200元。

记者注意到,现在的红包还出现了“变形”,不光全是钱,还有发购物卡的。例如,京东上线了小程序“拼手气礼品卡”,可在线发京东E卡,E卡可在京东平台上消费,拟打造红包的商业闭环。

春节抢红包需注意事项一览

值得注意的是,抢红包虽然拼的是手速快,但抢之前一定要看好,毕竟诸如微信、支付宝等,绑定了个人的手机号、银行卡等敏感信息,一旦遭泄露,后果无法想象。此前就有媒体报道,有心怀叵测之人将带有病毒的链接伪装成红包模样发出来,网友一不留神就“中招”了。

虽然春节红包大战花样多,但有一部分网友为了抢到红包,外挂都用上了,但这其实也有潜在风险。

据中国电子商务研究中心发布的提醒显示,最近,有一款名为“关云藏”的抢红包外挂软件,下载安装后,软件会提醒用户,将收集手机中的所有文本,包括个人信用卡号、手机交互数据等信息。

北京亿达(上海)律师事务所律师董毅智表示,因钓鱼所取得的微信红包虽不受法律保护,但是善后性的救济仍不可避免地会增加被钓鱼者的维权成本。