> 消费 > 理财 > 正文

五险一金可以自己交吗 五险一金自己怎么交?

五险一金是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,及住房公积金。那么,五险一金可以自己交吗,五险一金自己怎么交呢?

五险一金能不能自己缴纳?

一般来说,个人(灵活就业人员)可以购买的社会保险,仅限于基本养老保险和基本医疗保险。失业保险、工伤保险和生育保险是不能自主购买。另外,没有工作单位的个人也是不能缴存住房公积金的。

五险一金如何缴纳
五险一金如何缴纳

个人可以社保类保险有城镇居民养老保险、城镇居民医疗保险、灵活就业人员养老保险、灵活就业人员医疗保险、新农合、新农保等等。另外,要是个人缴纳养老、医疗保险的话,按基本养老保险按照20%计征,其中8%计入个人账户,其余12%部分划入社会统筹资金,不过这只是抽象化计算,要想知道具体的金额,请咨询当地社保局。

从以上内容来看,如果是以个人身份投保的话,那么就只能投保养老保险和基本医疗保险、新农合、新农保等等,也就是说如果没有单位的话,个人是无法缴纳失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金的。

自己如何交五险一金?

根据相关规定,个人参与社保,一般只能缴纳养老保险、医疗保险这两个险,也仅部分城市开放了公积金缴纳。需要缴纳医疗保险、养老保险的朋友,可以到户口所在区的社保经办机构,按照个人身份参加社保办理住院保险参保登记手续,指定银行以个人储蓄卡缴费的形式,约定扣款时间,按月/季足额进行缴纳。

另外还可以找正规的社保代理公司代缴,这种方法可以让您和在职人员一样,保证“五险一金”的缴纳。这里需要注意的是,虽然是挂靠在社保代理公司旗下,但是所有的钱都必须自己承担,此外还要向代理公司缴纳一部分的服务费。不过,用少量的代价换取长久的放心也是值得的。