> 消费 > 理财 > 正文

俄现800吨黄金矿藏 金矿可以私人开采吗?

常常有人这样说,如果能够发现一个金矿那就发财啦!这下还真有那么回事,日前,俄现800吨黄金矿藏震惊整个国家,据俄罗斯地质控股集团官方网站表示,地质工作者在巴什科尔托斯坦共和国勘探铜黄铁矿时发现了黄金和白银。

俄现800吨黄金矿藏
黄金矿藏

目前该集团计划获得开采这些矿藏的许可证。公告中说,在巴什科尔托斯坦共和国哈伊布林斯基新彼得罗夫斯卡娅地区进行了勘探。

该集团称,黄金资源量估计为:P1类62吨,P2类25吨。白银估计为:P2类银620吨,P2类为167吨。

金矿能否私人开采?

金矿是属于国家所有的,如果要开采,必须是具有法人资格的企业,依法得到批准后,才能取得开采权。私人不能擅自开采金矿。

《中华人民共和国宪法》第九条矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。

国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。