> 消费 > 理财 > 正文

美金对人民币的汇率 人民币近来为何升值

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年2月13日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.3247元。实际上,在美金对人民币的汇率中可以看出,人民币是升值的,而美金是下跌的,那么,人民币近来为何升值呢?

美金对人民币的汇率
人民币还会升值吗

人民币汇率,就是人民币兑换另一国货币的比率。“汇率”亦称“汇价”,即一国货币兑换另一国货币的比率,是以一种货币表示的另一种货币的价格。由于世界各国货币的名称不同,币值不一,所以一国货币对其他国家的货币要规定一个兑换率,即汇率。

人民币升值原因分析

在2017年升值超6%后,人民币对美元汇率在2018年开年依旧势不可挡,国家外汇管理局怎么看?国家外汇局新闻发言人、国际收支司司长王春英在国新办新闻发布会上称,近期的人民币升值与内部经济持续向好和外部美元相对比较弱等因素都有关系。

“当前我国经济保持平稳较快增长,总供需更加平衡,内生增长动力增强,这都会继续支持人民币在全球货币体系中保持稳定地位。同时世界经济复苏和主要经济体货币政策正常化还是有一定不确定性,未来人民币汇率双向波动将成为常态。”王春英表示。

今年短短13个交易日,人民币对美元中间价已经累计升值了1.44%,即期汇率的升值幅度也超过了1%。逆周期隐因子的调整也并未阻止人民币升值的步伐。

谈及美联储加息缩表,国家外汇局指出,当前我国跨境资本流动的外部环境还是比较稳定的,美联储货币政策正常化等外部因素的影响也在逐步减弱,市场对这方面因素的消化比较顺利,国内经济企稳向好的基础日益巩固,中国跨境资金流动总体稳定的格局有望保持。