> 消费 > 理财 > 正文

B站数据库疑泄露 B站究竟是如何赚钱的?

2月20日凌晨开始,有部分B站UP主陆续在社交平台反馈:360旗下快视频平台上部分账号未经授权盗取其原创视频内容。消息称B站数据库疑泄露,面对360方面昨日的回应,B站显然并不接受,并与今日正式发出律师函。

B站数据库疑泄露
B站数据库

今日凌晨,有微博网友发微博称,今日凌晨2点左右,有大量的B站用户发现,可以直接使用B站的账号、密码登录360快视频。截止4点39分,已经发现有不下几十例,受影响的用户多为B站UID为1500000之后的ID。

该网友微博直指,B站数据库疑似泄露,大部分人在B站绑定的手机号和密码能直接登录360的快视频。

另外,此微博网友爬丝的万事屋还表示,360快视频此前曾利用机器人大量把其他作者原创发布的视频扒到B站UP主的原创视频平台上,同时鼓励用户将B站UP主的原创视频盗传。

随即,B站就此事发布公告,称与以往案例相比,此次侵权事件规模更大,情节更严重。B站将采取行动,尽最大力量帮助广大UP主维护自身权益。

对此,快视频回应称,该事件系严重的造谣行为,快视频绝不存在数据库脱库、获取用户个人隐私的任何行为。目前其已对上述造谣行为进行报警处理,并将追究相应法律责任。

以下为360快视频声明全文:

近期,网络上有部分博主发布快视频对B站数据库脱库、获取用户个人隐私,这是严重的造谣行为。快视频特此严正声明:快视频绝不存在数据库脱库、获取用户个人隐私的任何行为。部分博主传播的此类恶意诽谤、造谣传谣的言论,严重损害了快视频的声誉。快视频已对上述造谣行为进行报警处理,并将追究相应法律责任。

值得关注的是,今日下午,针对今日早前快视频侵权B站事件,快视频再次在微博上发表公开信。信中,快视频承认部分账号确实存在未经原创作者授权,私自搬用其内容,甚至冒用其头像及ID的现象,并表示将严厉打击这种侵权行为。

快视频否认了脱库与盗取用户密码的指控,并声称将追究造谣者的法律责任。

此外,环球时报与共青团中央等知名“B站UP主”也发布微博,指出快视频上的账号并非官方注册。

B站靠什么赚钱?

关于B站的话题已经讨论过很多次了,作为一个“民间组织”,B站一直以来都是各种纠纷缠身,撕逼不断,但即使如此,仍然不能动摇它因为是ACG文化的主要阵地,而在中国动漫迷中迅速增加的影响力。最近关于B站到底是否盈利,又是靠什么来盈利的问题再次引起网友的围观。

对于这一问题,一直以来B站站长9bishi的说辞都是这样的:B站处于长期亏损状态,资金不宽裕,是由B站员工在勉力负担网站的视频带宽费用。

所以围观群众中的答案也自然分为两派,一部分人觉得B站一直自负盈亏,能坚持下来是站长的情怀使然,值得点赞;另一部分则认为9bishi是在装可怜,因为B站一直都在偷摸的赚钱而你们却不造!

基于网友们对此问题的热烈讨论,今天我们来好好八一八B站到底是怎么盈利的?

广告收入

广告收入出现的较早且属于基础收入,但是,不知道你们是否还记得,当初的B站也完全是一副布满狗皮膏药的样子。从去年11月一张被曝光的报价邮件可以看出,广告位价格不菲。

不过,作为最早最基础的收入之一,广告在B站整体收入份额中所占的比例已经越来越小了,对比一下就可以看出,原来的广告位置分布是酱的:

1.内容页播放器弹幕池广告,多为哔哩哔哩游戏中心游戏广告。

2.首页的广告,多为漫踪等网店的盗版周边。

3.内容页播放器上方的Ads广告,谷歌ads广告,内容为搜索Cookies定向广告,广告主要是京东的商品。

4.内容页播放器下方广告,多为各大游戏代理商发布的新游广告。

但目前,除了第一项弹幕池广告还保留着,其他项目均已被移除。

可以说,在体验为王的时代B站的这一做法又默默的让用户为其在心中点了个赞,但从侧面也反映出,当优酷爱奇艺这些主流视频网站在逐渐增加广告数量,时长的时候,B站赚钱的重点早已不在这里了。

游戏联运

那么,B站重点是什么?在B站这种二次元深度粉聚集的地方,最不能漠视的就是游戏的营收能力。打开B站的游戏中心可以看到如下。

难道B站开始自己做游戏了?当然木有,相比于直接打广告而言,这里采取的方式是游戏联运模式。

所谓联运就是联合运营的意思,通常就是厂商产品开发完成,与各大平台进行联合运营,获得收入后双方按照约定的比例进行分成。这种玩法的首创者是盛大的陈天桥。

B站自2013年开始借享游科技一名联运页游。并在《崩坏学园2》大获成功后继续接手了《LOVELIVE!学园偶像祭》、《梅露可物语》、《神之刃》等手游产品,完善了B站的游戏中心业务。

据了解,B站作为渠道平台,手游联运是按照五五分成。《崩坏学园2》游戏联运月流水已达上千万,且超过50%的安卓收入来自B站,核心数据比其他的安卓市场高3—4倍,可以说没有B站就没有《崩坏学园2》的成功。

去年10月,一份“哔哩哔哩融资计划书”由微博用户“@囧桑_烧烤节单身快乐哟”曝光,称打着“亏损”旗号的B站其实一直有意进行商业化运作。瞬间引起争议。

该份计划书内容显示“(B站)DAU(日活跃用户)将超过2000万,MAU(月活跃用户)8000万以上,净收入超过2亿人民币,计划B轮融资金额3000万美元”。

虽然随后B站站长通过官方微博辟谣,“融资计划不是我们写的,哔哩哔哩一直处于亏损状态,视频宽带费用一直由我们自己承担。”可小爆却觉得是和大家玩起了文字游戏,仔细观察可以发现,人家只是说“融资计划书”不是他写的,但并没有否认此计划书的真实性。说这些只是为了说明,融资计划书中特意强调了B站的游戏收入能力。

新番承包计划

新番承包计划也是在去年10月实施的。实际上新番承包计划可以用几个字来形容:苦情反转剧。

为什么这么说呢?核心问题还是围绕版权展开的,为了能够让用户看到更新更独家的番剧,B站先是自己出钱购买版权,然后放话出去,说我们买新番的钱可不是天上掉下来的,我们打算搞片头广告,可能是15秒也可能是30或者75秒,反正这个广告必须得有,不然下个季度我们就没钱接着买版权了。怎么样?够苦情的吧?

一天后,当用户已经开始讨论到底是花5块钱还是忍着看70秒广告还是果断下载屏蔽广告插件的时候,剧情开始大逆转。

站长9bishi发公告,表示决定放弃片头广告。

“翻译”过来大意就是:“思来想去还是觉得广告太影响观影体验。但是我们也得回本,所弄了一个众筹的项目,不过我们不叫众筹,叫承包,也就是说让观众姥爷你们来“承包”新番,自己动手丰衣足食嘛,我们不去蹭那些大网站有片头广告的版权,我们自己筹钱买。自愿承包,一元也可,大家出资,我去购买。”

其实很明显,这个众筹根本不可能是推翻了片头广告的决策后临时决定的,一天的时间,不用说是众筹系统本身了,即使是界面的那些图标按钮都做不出来。所以….一切都是策划好的。试想,如果一上来直接宣布承包计划,用户们一定无法接受,抱怨连连,而这样做得到的效果却恰恰相反:既有钱赚又被认为是一个为用户流血的苦情角色,得到“帮助”。

至于这样“承包”鱼塘的玩法B站到底能获得多少钱,小爆只举一个例子,仅《Fate/StayNight》这一部动画,在计划推出之初承包人数就迅速达到了14834人,一集的承包人数甚至比那集的弹幕数还多,而B站也因《Fate》获得的承包资金就达20万。

以下说的就是一些看似是毛毛雨,但也可以看出b站的变现能力。

卖周边产品,B站一直有自己的官方网店,而且之前销量相当火爆,看看下面的过往销售数据就知道了,当时卖的如火如荼,只不过后来很多东西都被下架了。

虽然网店不着重经营了,但注册码也业务却一直长盛不衰。由于B站不开放注册会员,淘宝上卖B站邀请码的已经超过一万人,至于每家的销量,自己看图吧。

除此之外,还有一些线下活动的收费,例如BiliBiliMacroLink还有BiliBili日本游啊!

最后小爆想说,站长9bishi都住魔都江景房了,我们还需要问B站怎么赚钱吗?