> 消费 > 理财 > 正文

2018年社保缴费基数是多少 最新社保缴费比例

社保是我们未来生活的一个保障,随着如今人们对保险意识的提高,人们对社保的缴纳也越来越关系,但很多人对社保缴费的具体情况还是不太了解,那2018年社保缴费基数是多少?2018年社保缴纳比例是多少?下文就来带大家了解一下。

2018年社保缴纳比例社保缴费基数

1、职工工资收入高于当地上年度职工平均工资300%的,以当地上年度职工平均工资的300%为社保缴费基数。

社保缴费基数
社保缴费基数

2、职工工资收入低于当地上一年职工平均工资60%的,以当地上一年职工平均工资的60%为社保缴费基数。

3、职工工资在300%—60%之间的,按实申报。职工工资收入无法确定时,其缴费基数按当地劳动行政部门公布的当地上一年职工平均工资为缴费工资确定。每年社保都会在固定的时间(3月或者7月,各地不同)核定基数,根据职工上年度的月平均工资申报新的基数,需要准备工资表这些证明。

2018年社保缴纳比例

1.养老保险:单位缴费比例20%,个人缴费比例8%。

2.医疗保险:单位缴费比例10%,个人缴费比例2%。

3.失业保险:单位缴费比例1%,个人缴费比例0.5%。

4.生育保险:单位缴费比例1%,个人缴费不缴费。

5.工伤保险:单位缴费比例0.5%,个人缴费不缴费。