> 消费 > 理财 > 正文

2018驾驶证销分新规有哪些 驾驶证销分要本人去吗

你的驾驶证,目前还有多少分?在很多驾驶员看来,驾照一个记分周期只有12分根本不够用。因此,不少驾驶员会去买分,但如今驾驶证销分出新规了,那么2018驾驶证销分新规有哪些?一起来看看吧!

2018驾驶证销分新规有哪些
2018驾驶证销分新规

为进一步规范交通违法行为处理工作,严厉打击买分卖分行为,公安部交管局统一对全国的电子眼处理系统进行了升级,并定于3月1日起正式调整便民渠道处理他人车辆电子眼记分的相关流程。

届时,市民如需通过便民渠道处理他人车辆的电子眼记分,需提前至各分局、交警大队窗口进行面签绑定,绑定成功后方能通过便民渠道进行处理。

这也就意味着,从3月1日开始,通过自助渠道处理非本人车辆的交通违法,必须先实名注册并绑定对应车辆,然后才能处理。

3月1日前,如果要处理他人车辆的电子眼记分,可以直接在警邮便民服务点、警银离柜办理自助机、交管大厅违法处罚自助机等便民渠道进行处理。

3月1日后,如果还想使用上述方法处理他人车辆的电子眼记分,需要前往分局面签,并绑定该车后才能处理。

小王开着小李的车违停了,受到罚款100元的处罚,驾驶证记3分。以前,小王可带上自己身份证、驾驶证、银行卡、车辆行驶证等证件在自助机上处理。但3月1日以后,小王就不能直接用自己的驾照处理小李车辆的电子眼记分了,需要先面签绑定之后才能处理。

先违章再绑定扣分行不通

据介绍,3月1日后,通过“交管12123”APP等便民渠道处理电子眼记分时,被处理人必须是机动车所有人。

非本车驾驶人通过便民渠道处理该车的电子眼记分时,必须提前至全市各交警分局、大队等公安交管理业务窗口面签,或者通过“交管12123”APP绑定该机动车,完成后才能处理自面签绑定日起以后的电子眼记分。

也就是说:绑定前发生的交通违法将不能处理!

如果是3月5日这天面签绑定成功,就只能处理3月5日以后的电子眼记分,不能处理绑定之前的哦!

一辆车最多可获得4个驾驶证销分

那是不是随便绑定多少个驾照都可以呢?

当然不可能。面签绑定的数量是有限制的:

一个人最多只能同时绑定3辆其他人的车辆;

一辆车最多也只能同时绑定3个其他人的驾驶证;

一个人历史累计绑定其他人的车不能超过5辆。

如此说来,加上车主本人,一辆车最多可获得4个驾驶证销分。

驾驶证销分必须本人去吗?

驾驶证销分必须本人亲自到场,为了加强身份鉴别,公安部计划从去年10月份开始,当事人处理非现场违法时,将强制使用二代身份证读写设备读取身份证信息,当与驾驶证上的信息对照确定相同后,平台才可处理驾照销分业务。

如果一本驾驶证在一个记分周期内,处理非本人名下机动车的违法行为超过一定次数,或一年内使用多个驾驶证处理同一号牌机动车违法行为,那么驾驶人办理业务时系统将自动报警。