> 消费 > 理财 > 正文

用纪念币支付遭拒 纪念币可以流通使用吗?

纪念币是一种根据有纪念意义的节日或重要事件而发行的带有纪念性质的金属货币。可以在市场按面值流通,和人民币有相同贮存价值,但近日一名男子用纪念币支付遭拒,于是“纪念币可以流通吗”这个问题在收藏界和非收藏界展开了广泛的争论。

用纪念币支付遭拒
建军90周年纪念币

李先生在超市支付购物款时,使用建军90周年纪念币进行消费,却被拒收。因认为超市侵犯了自己的货币使用权利,李先生将超市起诉至昌平法院,今天上午,本案在昌平法院东小口法庭开庭审理。

去年11月30日,李先生来到一家超市购物,消费金额62.8元。但李先生选择了一种“另类”的支付方式,他支付给收银员的货币,是建军90周年时国家发行的纪念币。纪念币面额为10元,李先生拿出7枚交给收银员,却被拒收,收银员要求他支付纪念币以外的货币或采取其他支付方式。

“当时申购的时候,我换了不少纪念币,但现在去哪儿都花不出去。”李先生说,虽然银行明确告知他这种纪念币可以流通,但在实际使用中却屡屡受挫,“我去国外也看到,他们国家的纪念币都在市面上流通,但在国内几乎看不到”。

半个月后,李先生为了固定证据,再次使用纪念币消费,并用手机录下了收银员拒收纪念币的过程。这段结账视频显示,收银员明确表示“这钱不能收,收不了这个钱”。

随即,李先生将超市起诉至昌平区法院,认为超市拒收法定货币的行为侵犯了他的货币使用权利,故要求超市书面赔礼道歉。

记者查询了中国人民银行《2017建军90周年普通纪念币发行公告》,公告称,中国人民解放军建军90周年纪念币为中华人民共和国法定货币,其中,双色铜合金纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

“普通纪念币也是法定货币,法律规定了任何单位或者个人不得拒收。”李先生认为,超市拒收法定货币,是妨碍人民币流通的行为。

但超市的代理人表示,从1979年至今,国家已经发行了2000余种纪念币,但其中可流通的仅有100枚左右。针对李先生使用的建军90周年纪念币来说,国家同时发行了10枚不同款式的纪念币,仅有1枚是可以流通使用的。根据李先生提供的视频,无法确认他使用的究竟是哪一款式的硬币。

“对于普通人或是商家来说,识别出哪些纪念币可以流通,哪些不可以,是很困难的,这是人民银行和商业银行的职责。”超市的代理人表示,对于不能流通的货币,商家是有权拒绝收取的。特别是在超市收银台,有大量顾客排队等候的情况下,很难在短时间内确认这枚与普通人民币外观完全不同的硬币,究竟是否可以流通,也难以辨别真伪。

另外,超市最终也收取了李先生支付的现金,李先生在超市的购物行为已经完成,超市并未侵害其权益,因此超市请求法院驳回李先生的全部诉讼请求。

“贵金属纪念币只是因为价值比面值大得多,所以没有人真去用,但如果使用,对方也应该收取。”李先生说,目前,社会上对纪念币的流通属性不够重视,不收取纪念币的情况很普遍,希望通过自己的诉讼,能够引起社会的重视。

超市的代理人表示,对于任何便利消费且合规的行为,超市都愿意去做,但具体哪些纪念币可以使用,需要向人民银行咨询,后续可以考虑制定相应的内部规章制度。本案没有当庭宣判。

纪念币可以当钱花吗?

纪念币的本质跟一般的货币是没有什么差别的,主要是一个国家为纪念国际或本国的政治、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、名胜古迹、珍稀动植物、体育赛事等而发行的法定货币,它包括普通纪念币和贵金属纪念币。质量一般为精制,限量发行。

只要是有面值,且未标注此币非法定货币就可以流通。与其他流通人民币等值流通,其面额记入市场现金流通量,成为货币供应量的一部分。因而,流通纪念币首先是法定货币。其面值一般为:壹角、壹元、伍元、拾元等,可与普通纸质人民币一样等值上市流通。

因为纪念币的价值一般会比面额高,而且还可以升值,所以纪念币虽然可以像人民币一样流通,但是持有纪念币的人不会真的把它当钱花。再就是金属制成的纪念币,这类多是本身就具有昂贵的价格,再加上受设计和贵金属含量的影响,大多数人都会把它当做富贵的象征保留下来。