> 消费 > 理财 > 正文

上市公司董事长最年轻的24岁 女强人身家雄厚惹人忌

在3.8妇女节当天,有报道贴出现如今172位女董事的身家数据,其中上市公司董事长最年轻的24岁,网友说这样的女强人身家雄厚实在惹人妒忌啊。

这些女董事长任职的上市公司规模有多大?数据宝统计显示,上述174家上市公司A股总市值合计高达2.12万亿元。

上市公司有哪些
上市公司有哪些

43家上市公司A股市值逾百亿元,其中格力电器、保利地产这两家公司市值超千亿。格力电器最新A股市值3111亿元,是家用电器行业市值第二大上市公司,仅次于美的集团。公司董事长董明珠堪称A股最有影响力的女性。值得一提的是,在《福布斯》2017中国最杰出商界女性排行榜中,董明珠排行第一。近期召开的全国“两会”,董明珠再发声,她认为80后养家不易,建议提高个税起征点至1万元。

  宋广菊担任董事长的保利地产最新A股市值1827亿元,是房地产行业市值第二大上市公司,仅次于万科A。她自保利地产上市担任董事长以来,公司业绩实现持续增长,年度盈利从最初的6.6亿元跃升至157亿元,业绩增长约23倍。

  事实上,除了格力电器、保利地产,女性董事长任职的上市公司中,部分上市公司市值规模也已达行业前列。如恒力股份,其董事长范红卫,公司实际控制人陈建华与其是夫妻关系。近一年来,恒力股份股价持续攀升,最新A股市值已经跃升至化工行业第四位!

  个人持股方面,172位女性董事长当中,有93位直接持有上市公司股份,其中15位持股数量在1亿股以上。东方园林董事长何巧女持股数量最多,达11.14亿股;持股数量排名第二的是启明星辰董事长王佳,持股数量为2.65亿股;持股数量排名第三至第五位的分别是美尚生态董事长王迎燕、美邦服饰董事长胡佳佳、麦达数字董事长陈亚妹,持股数量分别为2.5亿股、2.25亿股、2.2亿股。

从直接持股市值来看,66位女性董事长持股市值超亿元,其中东方园林董事长何巧女拔得头筹。按照最新收盘价格计算,何巧女的持股市值达到215.52亿元。何巧女自东方园林上市以来长期担任董事长一职,与格力电器董事长兼总裁董明珠被业界堪称“商界双姝”,各自代表着“造中国”和“中国造”的形象。东方园林当前A股总市值已经达到519亿元,是A股市值最大的民营建筑公司。

  除了何巧女之外,持股市值超50亿元的还有启明星辰董事长王佳、星宇股份董事长周晓萍,她们的持股市值分别为62.97亿元、53.21亿元。

  既担任公司董事长,同时也是公司实际控制人的有93位,如博信股份董事长罗静、欢瑞世纪董事长钟君艳、红旗连锁董事长曹世如、雅化集团董事长郑戎等等。

  从这174家上市公司的172位女性董事长年龄分布来看,50岁至59岁之间的最为集中,有65位;60岁以上的有31位,最年长者是华平股份董事长刘焱,今年已经76岁。她从2008年开始任职公司董事长,至今已将近十年时间,2010年她带领华平股份在A股上市。

值得一提的是,现年55岁的杨怀珍同时担任了南京新百、宏图高科的董事长。现年51岁的罗岚同时担任了市北高新和数据港的董事长。

  40岁以下的女性董事长较少,仅13位,其中年龄最小的是*ST云网董事长陆湘苓,是众多女性董事长中唯一一位90后,她出生于1994年。陆湘苓于2018年3月2日被选举为*ST云网第四届董事会董事长,任期三年。

看完这些数据之后小编只想说,在这个新时代里面女性的能力是一定不能够忽视的,男同胞们要加紧努力,不然很快就会被女同胞赶上啦。