> 消费 > 理财 > 正文

个税起征点该提高多少 2018个人所得税税率表一览

今年两会期间,有关个税起征点将提高话题成了全面热点,一时之间,各大商户,政商名人纷纷给出自己的意见,那么个税起征点该提高多少?我们来结合以下个人所得税税率表,带大家来分析了解一下个税起征点提高到多少?

个税起征点将提高

在全两会上,在总理近两个小时的报告中,对教育、医疗、乡村、环保、投资、财税等领域未来的工作,都一一作了阐述。而这其中,呼声最高、讨论度最广的话题之一,当属提高个税起征点。

个税起征点
个税起征点

李克强总理指出,2018年将“提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕”。此言一出,现场随即响起了经久不息的掌声,网上也出现了阵阵叫好声。

2018个人所得税税率表

以下个人所得税税率表根据2011年出台的个税法案整理而来,2011年6月30日,全国人民代表大会通过了个税法修正案,将个税免征额由现行的2000元提高到3500元,适用超额累进税率为3%至45%,自2011年9月1日起实施。所以在新的个税法案出台前,这份个人所得税税率表依旧适用。

个人所得税税率表
个人所得税税率表

目前工资个税的计算公式为:应纳税额=(工资薪金所得-“五险一金”-扣除数)×适用税率-速算扣除数。

根据上述个人所得税税率表,如果某人的工资收入为5000元,他应纳个人所得税为:(5000—3500)×3%—0=45(元)。

个税起征点应该怎么样改革

分析人士指出提高个人所得税起征点的最直接的影响就是老百姓交的税变少了,从而实现民生的改善,真正保障百姓的利益。提高个税起征点的说法一经提出,就得到了各方网友的热烈讨论和广泛支持。

格力CEO董明珠日前建议将个税起征点提高至1万元。今年全国工商联的提案也建议将个税起征点提高。3月2日,全国工商联建议将国税和地税合并,个人所得税起征点由目前的3500元提升至7000元。

“按通货膨胀的比例算,现在个税起征点应该是3万,而不是3500元!”之前,政协委员、福耀玻璃创始人曹德旺表示。曹德旺说,我员工平均收入是6000多都要被征。我是贫困出身,对这个阶层非常同情。我没忘记自己的过去,我还是站在穷人的立场上讲话。

有分析指出,个人所得税起征点问题,并不仅仅是起征点的提高,而是个人所得税的累进和税率恐怕都要调整的过程。在起征点上要充分考虑东部工薪阶层的收入与其他物品价格的关系,使得个人所得税既能筹集收入,又能调节分配。