> 消费 > 理财 > 正文

纪梵希创始人去世 他是怎么把艺术带进商业的?

一直以来,艺术与商业存在着相互的矛盾,但法国品牌纪梵希却很成功的打破了这一点,成为当时世上最为推崇的奢侈品牌,近日传出纪梵希创始人去世的消息,在感慨之余,下文就来带大家回顾一下纪梵希艺术商业之路。

纪梵希创始人去世

法国当地时间3月12日,法国新闻社AFP对外公布了纪梵希创始人去世的消息。根据相关报道,Givenchy在当地时间3月10日去世,享年91岁。大半个世纪以来,纪梵希(Givenchy)以优美、简洁和典雅的风格,始终站在国际时尚王国的金字塔塔尖。

纪梵希
纪梵希

1995年,68岁的纪梵希在他的发布会后宣布正式退出时装界,媒体悲伤地称之为“一个优雅时代的结束。”他去世两天后,其家人通过法新社向大众公布了这个不幸的消息。

艺术与商业的完美结合

于贝尔·德·纪梵希,于1927年2月21日出生在法国诺曼底Beauvais的一个艺术世家。他自幼就展露其艺术天份,于十岁时参观巴黎万国博览会的服装馆之后,便决定成为一位时装设计师。

巴黎万国博览会始于1855年,在此之前,英国几乎包办世界上各种大型展览会,好胜的拿破仑不愿让英国专美,决定在巴黎举办万国博览会。著名的埃菲尔铁塔正是1889年为巴黎万国博览会建设的。随后的几十年,该博览会发展成法国甚至世界商贸交易的重要展会。纪梵希的家族赶赴这次盛会,一方面是寻找商机,另一方面希望从工艺卓绝的展品中为他们从事的织锦画艺术获得创作灵感。

展会分成多个场馆,其中最让小纪梵希流连忘返的是服装馆。里面展出的服装比街上人们所穿的设计更新颖,款式更时尚,质地也更精良。在织锦画艺术工作室长大的他,对布艺已经具有一定的鉴赏能力。这些优美雅致的服装展品引起了他浓厚的兴趣。就在那一刻,他作出了一个影响一生的决定——成为一名时装设计师。

巴黎之旅结束后,纪梵希把自己的梦想深深地藏在心里。几年后,他终于按耐不住,把想法告诉了家里人,却遭到了强烈反对。家人认为他不适合做时装设计师,希望他能成为一名律师。执着的纪梵希于是痛下决心,于1945年告别比恩弗斯的安逸生活,只身到巴黎谋求发展。

纪梵希先后在包克斯艺术学院和巴黎艺术大学进修,期间跟随过JnoquesFath、RobertPiquet、LucienLdiong、ElssSchiaparelli等设计师。1952年,他成立了以自己的名字命名的品牌,并首次在巴黎推出个人作品发布会。他采用白色纯棉被单作面料,巧妙地运用了典雅的刺绣和华丽的珠饰,简洁而不失优雅,含蓄而不失随意,给时装界带来了一股清新之风,他的才华震撼了整个法国时装界。

后来的几十年,纪梵希一直延续法式的含蓄优雅风格,著名的“一字领”、“曳地碎花长裙”都出自他的设计。他曾为温莎公爵夫人、摩纳哥格雷丝公主、索菲亚·罗兰、伊丽莎白·泰勒等名人设计服装。但是,公认最能表现纪梵希设计精髓的人是奥黛丽·赫本。纪梵希曾先后为赫本在电影《罗马假日》、《珠光宝气》、《偷龙转凤》、《蒂凡尼的早餐》里的演出设计服装。纪梵希的卓越才华和赫本的清丽脱俗共同塑造了纪梵希品牌的优雅神话。