> 消费 > 理财 > 正文

闲钱5000元理财妙招 5000元怎么理财效果最好

不管金额大小,只有有好的理财习惯,都会给自己带来惊喜。多少并不是问题,毕竟积少成多的道理大家都是懂的,在这里就介绍一个闲钱5000元理财妙招,这种不多不少的金额是最适合大多数人的。

理财妙招一:审视自己的风险偏好

每个人对于投资理财都有不同的观念,一些人会深思熟虑、步步为营,而有的人则喜欢放手一搏,崇尚激进,所以在进行理财操作之前,先要对自己的风险偏好进行审视,比如这5000元是省吃俭用好不容易存下来的,这类人则属于稳健型投资者,可能不会过于在乎收益,一切会以安全为主;还有可能这5000本来就是赚取的额外收入,自己不缺这些钱,这类人就属于激进型投资者,会追随投资的最高收益,所以,先找到属于自己的定位,才能更好的规划好自己的理财之路。

月入5000怎么理财
月入5000怎么理财

理财妙招二:规划自己的闲钱用处

5000元并不算一个很大的金额,但是根据人群的差异性,这5000元也会有着不同的用处,比如上班族,可能会先用2000元进行储蓄,留下1000现金来作为生活所需,剩下的才可能用于理财投资,而每个人的实际情况都不一样,最好根据需求来决定这笔闲钱的用法,在这里为各位介绍一种规划方式。

1、储蓄用资金

如果获得一笔闲钱,最好抽出其中一部分用于储蓄,可以持续进行累积,最好是存到定期账户。这样做的好处是能为自己提供一条后路,可能以后再买车买房时就能为自己筹集出首付款了。

2、应急用资金

不管金额多少,每个人都应该有个“小金库”用来储备应急用资金,这笔钱最好是存在一些活期账户,能够随时进行支取来预防资金周转,比如放在余额宝、理财通里面,等到遭遇变故时也不会焦头烂额了。

3、理财用资金

最后剩下的钱就用于理财投资,也就是用钱“生钱”,这笔资金可以根据自己的风险偏好来选择合适的产品,但一定要量力而行。

理财妙招三:选择正确的理财方式

投资理财都是伴随着风险的,只有选择一个正确的理财方式,才能让自己的闲钱发挥出最大的价值。

适合稳健型投资者闲钱5000理财方式

1、银行储蓄

收益率:活期0.35%,定期最高3%左右

投资建议:银行储蓄虽然收益较少,但是没有任何投资风险存在,对于追求稳健收益的投资者来说还是很不错的累积资金的方式,一般银行的3年定期收益率为3%左右,也可以利用通知存款这类方式来增加储蓄利润。

2、货币基金

收益率:2%—5%左右

投资建议:市场比较常见的货币基金就是各大企业的“宝类产品”,比如阿里的支付宝、腾讯的理财通等,这种货币基金具有较高的安全性质,在资金支取方面也较为灵活,无需复杂操作就能在各大平台上购买,适合刚入门的理财新手。

适合激进型投资者闲钱5000理财方式

1、P2P理财

收益率:8%—15%左右

投资建议:选择P2P理财产品主要是看认证平台的正规性,必须要有工商部门的营业资质才是正规的平台,比如介贷网、人人贷这类品牌,其次是看产品,如果动不动就20%以上的年化收益就得小心诈骗陷阱,而相比之下,介贷网“富计划D”的年化15%就合理的多。

2、股票基金

收益率:上不封顶,下不触底

投资建议:像股票或者指数基金这类的高风险理财产品,最好是在学习了专业的投资技巧后再入市操作,这一类的投资产品风险较大,在入市之前先为自己设好止损。

总的来说,别看不起闲钱5000元理财妙招,用得好还是会给你的生活带来很多的惊喜的,毕竟理财从来都是不同钱数不同方法的。